新技術需深度融合商業領域

2021-08-02 09:42:37 | 來源:經濟日報 | 責編:馮實

  近年來,人工智慧的“虛火”逐漸褪去,空炒概念、趕時髦的現象減少,不少人工智慧技術正積極與各行業進行深度融合,拓展人工智慧商業發展新空間。

  憑藉突出的應用驅動特徵,新一代人工智慧技術在全球範圍內掀起一輪科技革命和產業變革的熱潮,在零售、金融、醫療、交通運輸、製造業以及農業等多個領域實現應用落地,助推多個傳統行業突破智慧化技術瓶頸,拓寬產業發展路子。

  “科技夢”的落地也開闢出一片“新藍海”,人工智慧在當前更加細分垂直的商業場景中迎來新機遇。市場研究公司MarketsandMarkets日前發佈的報告預測,全球人工智慧市場規模呈高速增長之勢,將從2021年的58.3億美元增長到2026年的309.6億美元,年複合增長率高達39.7%。

  在產業變革和廣闊市場的雙重推動之下,世界各國紛紛加入人工智慧產業高地“爭奪戰”。截至2020年12月份,全球已有30多個國家和地區發佈人工智慧相關戰略或規劃,從政策法規、研究資金、人才培養、基礎設施建設等方面規範及促進本國人工智慧的發展。

  不過,人工智慧的“熱”發展也需要一些“冷”思考。

  首先,人工智慧不是萬能的,並不能解決所有問題,但在當前應用場景複雜度逐漸提高的情況下,無論是人工智慧技術還是企業自身都較難辨析哪些業務場景值得深度合作。其次,人工智慧做出智慧決策需要海量數據,但考慮到隱私等問題,當前數據收集受到較大程度限制,並且細分業務場景也對數據標注提出挑戰。再次,科技突破往往帶來道德與安全的挑戰,人工智慧也不例外,這就要求各國在競爭的同時也應協同配合,共同構建人工智慧商業應用的全球規範。

  總體來看,雖然人類對於人工智慧的未知仍大於已知,但相信在各國攜手努力下,人工智慧“可知、可控、可用、可靠”的未來已不遙遠。(楊嘯林)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本