要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
首屆“一帶一路”國際帆船賽圓滿收官
2020-01-17 09:16:55來源:人民網編輯:駱秋妤責編:趙瀅溪

首屆“一帶一路”國際帆船賽圓滿收官

  馬來西亞總理馬哈蒂爾出席頒獎禮。廣西體育局供圖

  人民網南寧1月16日電(朱曉玲)日前,首屆“一帶一路”國際帆船賽在馬來西亞蘭卡威結束最後一站賽事。馬來西亞總理馬哈蒂爾出席頒獎禮並上臺頒獎,為本屆賽事畫上了一個圓滿的句號。

  通過帆船競賽、參觀訪問、文化交流、青少年活動等一系列活動,本屆賽事成功實現體育為媒、賽事搭臺,成為一項高起點、高水準、高關注的重要國際性賽事。

首屆“一帶一路”國際帆船賽圓滿收官

  比賽現場。廣西體育局供圖

  本屆賽事的主題為“攜手揚帆‘一帶一路’,合作共建陸海新通道”,共設立了三個分站的大型賽事。其中,泰國普吉站與第33屆泰王杯帆船賽合作,馬來西亞蘭卡威站與第18屆皇家蘭卡威國際帆船賽合作。共同辦賽模式對於年輕的“一帶一路”國際帆船賽而言,既可以學習對方豐富的辦賽經驗,又能夠互相促進提升賽事影響力。

  “普吉站和蘭卡威站都非常適合剛剛接觸帆船的新手參加,天氣好、風力穩定,難度不大,賽程相對輕鬆,帆船愛好者能夠很好地享受這項運動的快樂。”北海號船長郭偉龍說。

首屆“一帶一路”國際帆船賽圓滿收官

  比賽現場。廣西體育局供圖

  在三個分站的比賽中,中國北海站是最為盛大的一站,共有來自中國、南非、荷蘭、美國、日本、韓國、意大利等20多個國家和地區的船員及競賽官員近400人參與,參賽帆船近100艘。參賽選手中不乏世界級名將和多位亞洲冠軍。參加了三站賽事的中國台灣選手王睿表示:“北海站的比賽非常棒,之前沒有想到北海會有那麼好的帆船比賽,競爭很激烈。我現在已經非常期待下一屆的比賽。”

  與三個分站賽的激烈角逐不同,本屆賽事新加坡站以青少年帆船運動及海洋文化交流為主。來自中國、柬埔寨、越南和新加坡的青少年選手們齊聚帆船交流會,擴展知識、同場競技、結識朋友,感受高水平帆船運動的氛圍,共同提高帆船運動水平。作為海洋運動的未來,他們也是“一帶一路”國際帆船賽的基石和傳承。

首屆“一帶一路”國際帆船賽圓滿收官

  賽事交流活動。廣西體育局供圖

  不僅如此,交流活動始終貫穿著整個“一帶一路”國際帆船賽。從普吉到新加坡到蘭卡威,賽事組委會代表團考察了新加坡後備軍人海洋運動中心、新加坡國家帆船中心、新加坡東海岸國家公園水上中心等海洋運動基地,參觀了多家國外遊艇俱樂部,了解其建設和經營模式,並達成初步的合作意向。

  在馬來西亞,賽事組委會代表團拜會了蘭卡威發展局首席行政長官赫茲·安南。赫茲·安南表示,除了航海運動,北海與蘭卡威在自行車賽事方面也有著很多共同點,期待未來的發展與合作。

  本屆賽事由中國帆船帆板運動協會、廣西體育局、廣西北海市人民政府共同主辦。從賽事最初的構想到最終開賽,歷時近三年。

  良好的開始,為“一帶一路”國際帆船賽的未來奠定了堅實基礎。據悉,目前第二屆賽事的籌備工作已經啟動。廣西體育局副局長謝強表示,未來將考慮在賽事中加入長線離岸賽,並在國內進行系列選拔賽,讓賽事真正成為一次帆船運動的大聯歡,辦成體育與文化、旅遊融合發展的新載體。(完)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。