要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西音樂人聲援抗疫 期待逆行者平安歸來
2020-02-17 18:13:36來源:中央廣電總臺國際在線編輯:駱秋妤責編:趙瀅溪

  國際在線廣西頻道報道(羅蘭):“我不知你從哪來,我知道你為誰而來,像萬丈陽光照破黑暗,驅散了陰霾......”在醫護人員奔赴馳援抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情一線的同時,一首《平安歸來》唱響網絡,唱出了對逆行者的牽掛與祝福。

歌曲《平安歸來》

  《平安歸來》由著名詞作者玉鐲兒作詞,廣西大學藝術學院常務副院長、教授趙琳及廣西音樂家協會副主席傅滔作曲,作品入選全國優秀戰疫公益歌曲展播。趙琳說:“這首歌詞很貼合大家看到醫護人員增援武漢時的心境,作為大學教師和文藝工作者,雖然不能到一線支持抗疫,但希望能用音樂寄託情感,用歌聲聲援武漢。”傅滔說:“我們創作這首歌的意頭就是為抗疫鼓勁,希望奮戰在一線的所有工作人員都能平安歸來。”

  “一句話融了泰山雪,流入你眼眸閃動熱切。冷暖總相知,不捨日與夜。隔著白衣飄飄,我卻看到你沸騰的熱血......”一首《生死相依》唱出了醫務工作者在抗疫一線不懼生死、並肩作戰的精神,他們用堅強撐起希望,用生命捍衛生命。

歌曲《生死相依》

  《生死相依》由河北省音樂文學學會會員田韶華、廣西音樂文學學會會員譚蕓作詞,柳州市音樂家協會會員羅龍作曲。田韶華表示,各地醫務工作者主動請纓奔赴一線,那一句“不計報酬,無論生死”深深感動了他,這也是這首歌開篇第一句“一句話融了泰山雪”的靈感來源。羅龍說:“看到各級政府部門工作人員及一線醫護人員全力投入戰鬥,我們想用音樂傳遞這種力量和精神,頌揚所有參與戰疫的英雄。”在歌曲《生死相依》的間奏還有一段特別的獨白,收錄的是羅龍全家人“為中國加油!為武漢加油!”的聲音。

  春節期間,僅僅十余天,火神山、雷神山兩座醫院崛地而起,為抗擊疫情增添了新的“利器”。廣西音樂家協會理事金彪說:“國難時艱之際,我們需要火的精神,它能賦予我們力量。”因而,由廣西音樂家協會常務副主席何述強作詞,廣西音樂家協會理事金彪作曲的歌曲《火神頌》一氣呵成了。

歌曲《火神頌》

  “......感謝你,我的眼淚輕輕掉下來,心頭涌起太多的感慨,願你珍重再珍重,有人在等你,平安歸來。”目前,奮鬥在抗疫一線的醫護人員正在與時間賽跑,為贏得這場戰役奮勇前行。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。