要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
用生命書寫青春芳華 ——追記廣西第七批援湖北省抗疫醫療隊員、南寧市第六人民醫院護士梁小霞
2020-06-03 18:08:24來源:中央廣電總臺國際在線編輯:劉洋責編:路晶森

  國際在線廣西頻道報道(黃月芬 實習生 何寧):2020年初,新冠肺炎疫情來襲,全國各地醫務人員紛紛放棄休假,前往抗擊疫情最前線。南寧市第六人民醫院內一科護士梁小霞,響應中央號召,向組織遞交了入黨申請書和請戰書,請求馳援武漢。2月28日,梁小霞在武漢協和醫院西院區隔離病區工作時,突然暈倒。經全力搶救和充分評估後,3月30日,國家派醫療專機由國家醫療專家和廣西醫護團隊護送她回南寧繼續治療。5月25日淩晨,梁小霞病情惡化。5月26日,雖經各方全力救治,但梁小霞還是永遠離開了,年僅28歲。 

  梁小霞用實際行動踐行了“敬畏生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的崇高精神,展示了醫務工作者的精神風貌和時代風采。5月27日,廣西壯族自治區婦聯追授梁小霞“廣西三八紅旗手”稱號;5月29日,全國婦聯于29日追授梁小霞“全國三八紅旗手”稱號,同日,共青團中央、全國青聯聯合發佈關於追授梁小霞同志“中國青年五四獎章”的通知與決定。  

  為夢前行

  2012年9月,梁小霞以超出當年廣西醫科大學最低投檔線62分的成績,以第一志願考入廣西醫科大學護理學院護理專業(英語方向)。

  “當時,每天6點40分,固定有一個鬧鐘叫她起床學習。她學習非常刻苦,”梁小霞的大學室友藍寒川說。

  梁小霞來自廣西橫縣,她的家庭經濟特別困難,入校之初她承受著較大的經濟壓力和心理壓力。後來,在老師的指導下,她更加努力上進,成績穩步提高,從第一學年全班成績綜合排名第13名上升到班級排名第4名(全班90人)。她還努力通過了各項考試,並輔修了公共營養師、育嬰師、按摩師等課程,順利取得了相應的資格證書,多次榮獲校級“三好學生”“優秀共青團員”“國家助學金”等榮譽和獎勵。

  “有一次國慶節假期,我早上七點不到,跟我先生到學校附近的南湖公園跑步,當時在廊臺上看到一個背影很像小霞,但是不確定。走進一看,發現真的是她在那媗狎^語。”梁小霞大二班主任苫君玲回憶說。

  2014年11月17日至2014年12月7日,梁小霞在南寧市一家醫院的急診科進行實習。只要有空,她就不知疲倦地自學護理理論知識和練習臨床操作技術。“記得有一次下班之後,我問她為什麼還在這裡,她說‘這是我第一次在急診科碰到搶救,我想留下來看一下老師們有什麼需要幫忙的,我也能從中學到一些搶救的技能。’”梁小霞的臨床帶教老師張麗艷說。 

  護士生涯

  2015年,梁小霞從廣西醫科大學畢業後,來到了南寧市第六人民醫院,開始了她的護士生涯。

  為了練就過硬本領,梁小霞不斷自學和練習臨床的一系列新的檢查、診斷、治療和護理方法,探索新醫療、護理設備的應用。為了操作嫻熟,她利用廢棄的頭皮針管來模擬病人的靜脈,休息時間更是一遍遍默記各類疾病護理知識點,一次次練習重症操作技術。

  “梁小霞是我們內一科的一位護理骨幹。在工作之餘,除了做好自己的本職工作以外,她還會主動協助同事們處理事務。”南寧市第六人民醫院內一科護士長黃麗萍說。

  在新冠肺炎疫情最為嚴峻的時期,梁小霞主動請纓奔赴抗疫一線。2月中旬,醫院發出了支援湖北的倡議。梁小霞第一時間向醫院遞交了請戰書和報名錶,成為了南寧市第六人民醫院第二批援鄂隊員。“為了參加武漢的救援,小霞一次又一次找到我,說她年輕,身體素質好,而且專業對口,請求我們一定要考慮她。”南寧市六醫院護理部副主任李玉環回憶道。

  從事護理工作的四年時間堙A梁小霞沒有請過一次病休、事假,全身心投入到對患者的悉心照料之中,曾多次被評為“星級護士”“患者最滿意護士”。剛剛工作的梁小霞,工資收入除去日常開銷外所剩不多,但她常常組織和參與科室的愛心捐款活動,對那些經濟困難的患者,經常自掏腰包買快餐、生活用品送到患者的病床前。“小霞在平日生活中對自己很節儉,但是在工作上,她經常會很大方地為患者帶上一份熱騰騰的飯菜,毫不吝嗇。”梁小霞的好友、兒科護士蘇小莉回憶道。

  馳援武漢

  2月21日,由173名醫護人員組成的廣西第七批援鄂醫療隊從南寧吳圩機場飛赴武漢,緊急馳援武漢市疫情防控工作。梁小霞正是廣西第七批援鄂醫療隊的一員,到達武漢後,她迅速投入工作,積極主動參與防護物資的清點工作。

  休整一天后,醫療隊接到通知,要求奔赴武漢市協和醫院西院參與新冠肺炎防控救治工作。2月24日,梁小霞作為醫療隊第一批上崗的隊員,開始參與到新冠肺炎重症患者的護理工作中。

  從患者的吃喝拉撒、清理口腔等生活護理,到心電監護、打針輸液等技術操作,梁小霞全身心投入到了工作中。“我喜歡這個行業,所以我義無反顧地選擇了它,我有能力接受職業帶來的挑戰,我相信自己會幹出好成績。”梁小霞在日記中寫道。

  “與小霞一起工作的日子堙A她給我的印像是一個嚴謹、很細心、愛笑、沒有抱怨的女孩。她無微不至地護理病人,對待患者像對待自己家人一樣。在繁瑣的工作中,她能把工作做得井井有條,經常加班到很晚,也沒有怨言。”同是廣西第七批援鄂醫療隊的隊員劉芳說。認真嚴謹、樂觀善良、無微不至,這是隊員們對梁小霞最多的評價。

  2月28日上午,梁小霞在工作時突然暈倒,此後一直處於昏迷狀態。5月26日,雖經全力救治,倒在抗疫一線的梁小霞還是不幸辭世,鮮活的生命定格在28歲。“為了戰疫勝利,加油!”這是她在微信群堹d給隊員們的最後一句話。

  一名曾受梁小霞護理了三年的癱瘓患者的家屬,在談及梁小霞的事情時,眼中泛起淚花。這位家屬說:“聽到她去世的消息之後,我一直在流眼淚。她幫我們做了那麼多事情,我們很懷念她。那麼好心的人,我們想見她一面卻再不也見不到了。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。