要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
柳州構建126個15分鐘生活圈
2020-06-10 10:43:12來源:廣西日報編輯:劉洋責編:路晶森

  6月7日,受上游來水影響,柳江河水位上漲,沿江路段部分低窪處受淹。但是,家住西環路一帶的邱勇一點都不擔心:“現在防洪措施做得那麼好,柳州沒有什麼可擔心的。即使碰到百年一遇的洪水,主要交通線路中斷,也不用擔心,因為周邊什麼都有,醫院、菜市、商場、學校等一應俱全,15分鐘內都可以到達。”

  柳州市正在全市範圍內構建126個15分鐘生活圈,讓市民出門15分鐘,就能滿足生活所需。“所謂生態宜居,生態環境良好是一個方面,另一個方面是踐行‘以人民為中心’發展思想,讓市民時時刻刻感受到生活的便利。”柳州市委宣傳部副部長、文明辦主任覃琪濤說。多年來,柳州始終圍繞“為民、惠民、靠民”3個方面創建全國文明城市,奉獻給全體市民一座“幸福之城”。在全市範圍內努力打造126個15分鐘生活圈,讓全民共享發展成果,著力提升人民群眾獲得感、幸福感,就是文明城市發展的重要主線之一。

  2018年3月,柳州市在城市規劃中正式提出“15分鐘生活圈”概念。當年6月印發進一步推進城市總體規劃編制試點工作的實施意見,重點推進“15分鐘生活圈”專項規劃研究。根據最新的一份15分鐘生活圈專項規劃設計,柳州市共劃分了126個10-15分鐘社區生活圈圈層,其中市區成熟區40個、市區發展區54個、市區產業區32個。圈層內設置的公共服務設施基本保障有行政管理、文化教育、體育遊憩、醫療衛生、養老福利、商業服務、交通場站等。

  據了解,柳州建設市區126個15分鐘生活圈,不是簡單複製粘貼,而是根據服務範圍內片區公共服務設施的差異化和均衡性做統籌,併為未來發展預留空間。在40個市區成熟區主要是查漏補缺,設施以提升為主、分散為主,關注老齡化設施。實施路徑是結合舊城改造項目規劃、閒置建築功能調整,新建鄰里中心或公共服務設施。“我們將滿足人民群眾對美好生活的嚮往作為根本出發點來編制規劃,進一步滿足市民對宜居、宜業、宜遊、宜學、宜養等各項城市功能的要求,促進柳州市經濟社會高質量發展。”柳州市自然資源和規劃局總規劃師何東升說。

  15分鐘生活圈是柳州市建設幸福宜居城市的重要載體,也是有效保障和改善民生,紮實辦好民生實事,不斷提高社區基本公共服務均等化水平,切實推進城市建設向未來發展轉型的重要舉措。今年5月,該市自然資源和規劃局公佈的一則區域詳細規劃中,特別註明“根據15分鐘生活圈配設要求,新增兩處鄰里中心,擴大馬鹿山中學用地規模,新增1所小學,擴建馬鹿山小學,增加3所獨立用地幼兒園,以完善片區公共服務設施。”

  廣西科技大學財經學院副院長陳有祿認為,“15分鐘生活圈”的打造是城市發展的必經之路,有利於實現城市基礎設施和公共服務設施建設達到核心跨越,顯著提升城市承載力、運行效率和安全性,改善城市綠色生態環境質量,增強群眾獲得感和幸福感。(廣西日報柳州訊 記者 覃偉立)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。