要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
崇左打造我國首個靈長類動物生態廊道 白頭葉猴將擁有專用通道
2020-07-16 13:12:28來源:廣西日報編輯:劉洋責編:路晶森

崇左打造我國首個靈長類動物生態廊道 白頭葉猴將擁有專用通道

  石山小精靈白頭葉猴。 保護區供圖

崇左打造我國首個靈長類動物生態廊道 白頭葉猴將擁有專用通道

  生態廊道施工現場。本報記者 周政光/攝

  “起吊,往右側移動一點,慢慢放下,好!”隨著吊裝機指揮員的哨令,兩台吊車巨臂先後將20米長、重50噸的3根梁橋穩妥地放置在橋墩上,精準對接拼裝。

  7月13日,崇左白頭葉猴國家級自然保護區板利片區,橫跨322國道的白頭葉猴生態廊道正式聯通,成為我國首個靈長類動物生態廊道。

  棲息在喀斯特石山上的白頭葉猴是世界珍稀、國家一級保護動物,受到全國乃至全世界各界人士的關注。當地村民、過往車輛和客人及保護區內的工作人員,對珍貴的白頭葉猴更珍愛有加。

  今年6月中旬的一個早上,一群猴子從雷寨小區穿越322國道,到那弄屯背後的山洞。那弄屯村民黃許亮回憶說,當時來往車輛很多,司機們見到猴子穿過路面,寧停三分鐘也不願駕車前行。

  白頭葉猴保護區板利片區分佈著40多群共450多只白頭葉猴,但猴群分佈極不均勻。322國道將板利片區一分為二,88%的猴群集中在一側,而另一側的那弄下屯小區雖有大片適宜白頭葉猴棲息的區域,但僅分佈4個猴群。

  近年來,白頭葉猴數量逐年穩步提升,農耕、道路等歷史問題造成了白頭葉猴棲息地破碎化,猴群活動範圍狹窄,部分白頭葉猴尤其是雄性成年公猴試圖穿越國道遷移到那弄下屯小區。但該路段道路全部控制出入,車流量大,且正值拐彎處,容易發生白頭葉猴與車輛碰撞事故。

  據崇左市林業局副局長、廣西崇左白頭葉猴國家級自然保護區管理中心主任吳堅寶介紹,建設生態廊道,改善白頭葉猴生存環境質量,利於猴群溝通交流,提升板利片區白頭葉猴棲息地聯通性及保護區管護能力。(廣西日報崇左訊 記者/莫迪 周政光)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。