要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
雙語法庭 都聽得懂的公正
2020-10-14 09:38:32來源:廣西日報編輯:唐志強責編:趙瀅溪

  原標題:雙語法庭,都聽得懂的公正

  本報記者 王春楠 通訊員 王映雪

  近日,欽州市欽北區法院壯語巡迴法庭在八寨原鄉休閒旅遊區——貴臺鎮垌利村委開展壯語巡迴審判,實地審理了一起關於農村土地買賣的確認合同無效糾紛案,並邀請欽北區人大代表、政協委員旁聽監督。

  近年來,隨著八寨溝旅遊景區和八寨原鄉休閒旅遊區的開發開放,景區所在的欽北區貴臺鎮垌利村委會佃禾村土地水漲船高,引來外地資本進入該村投資開發。2015年12月,高某計劃在八寨原鄉投資興建賓館,與村民廖某私下協商,購買廖某的責任田並支付款項。後來,高某未能開工建設,致使土地丟荒至今。

  今年7月3日,高某以基本農田不能買賣為由向欽北區法院起訴,要求確認合同無效,雙方返還原物。接到訴狀後,主辦法官考慮到廖某已是79歲高齡的壯族老人,出行不便,不會說也聽不懂普通話,便決定將審判庭搬到廖某所在的貴臺鎮垌利村委。法院同時邀請欽北區民宗局負責人到現場指導大寺法庭的民族團結雙語審判工作。

  庭審過程中,主辦法官根據當事人的語言習慣,運用壯話、本地白話主持著庭審,充分保障了當事人尤其是被告廖某的訴訟權利,讓廖某理解併發表意見。最終原告撤訴,雙方庭外解決糾紛。參與旁聽的人大代表及政協委員表示,法官用當地老百姓最熟悉的通用語言辦理案件,並聯合多部門共同參與矛盾糾紛調解,切實維護了群眾的合法權益。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。