要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
從“雲廣交”看中國外貿企業新變化
2020-10-26 15:43:25來源:廣西日報編輯:唐志強責編:趙瀅溪

  新華社記者 于佳欣 丁 樂

  為期10天的第128屆廣交會24日落下帷幕,這是繼今年6月之後廣交會第二次“上雲”。貿易盛會從線下搬到線上,這種應對挑戰的變化也彰顯了中國外貿企業轉型創新的不懈努力。

  “作為一家傳統陶瓷外貿製造企業,我們從沒想過用直播的方式做外貿。”廣東大埔縣發源發展有限公司業務負責人鄧茉莉日前接受記者採訪時如此感慨。

  摸著石頭過河,企業做足各種準備,在上半年第一次“雲廣交”中嘗試首次直播,收到意向訂單約60萬美元,大大超出企業預期。

  而4個月後,在第128屆廣交會期間,這家外貿企業已褪去第一次“觸網”時的青澀。不僅直播人員更專業嫻熟,還增設了VR虛擬展、3D效果圖,並用AI大數據精準搜索目標客戶。5場直播下來,收到訂單金額比上一屆漲了20萬美元,還認識了一批新客戶……

  從“面對面”到“屏對屏”,這樣的轉變曾一度讓不少外貿企業“水土不服”,而今,這樣的狀況正在改變。

  5117萬次——這是截至閉幕時本屆廣交會官網累計訪問量。越來越多的國內外參展商正在接受線上貿易洽談模式。本屆廣交會上,場景倣真、一鍵互換名片、採購商一鍵註冊等系列新功能的加入,讓這一切變得更便捷更高效。

  在上半年疫情吃緊時,不少外貿企業海外業務一度停滯,無論線上線下,接單都成問題。通過創新產品、拓新市場,在“新”上下功夫,解決了一批企業的訂單危機。

  參加廣交會第17個年頭的深圳市牧人電器五金製品有限公司,這次帶來6款新產品。如今營業額九成來自海外市場,這家企業打算開拓更廣的國內市場,計劃未來三年內做到進出口基本平衡。

  市場轉換的背後是產品設計的調整。

  “就像以攪拌功能為主的廚師機,針對國內客戶,機器的和面力道要更大。”深圳牧人公司董事長王文雄說。

  從此次參展企業上傳的展品中,也能感受到十足的創新氣息:據統計,企業上傳的新產品73萬件,比上屆增加13萬件;智慧產品10萬件,比上屆增加2萬件。

  “雲廣交”帶給企業的不僅僅是訂單的增加,更是眼界的開闊和思路的轉變。

  用好國內國際兩個市場,針對需求差異開發出更多新產品,用好數字化技術做生意……經歷風雨中,外貿企業一次次實現華麗轉身。

  疫情下,越來越多的外貿企業開始思考借助更大電商平臺與海外客商做生意。“我們正在跟阿堸篕痧葫Ⅴ矷A將簽訂跨境電商服務協議,未來會逐步增加對其他平臺的投入,打造全新營銷模式。”鄧茉莉說。

  廣交會新聞發言人徐兵表示,廣交會未來將更加積極地擁抱數字化發展潮流,在智慧廣交會建設基礎上,推動線上線下深度融合和一體化發展。

  (據新華社北京10月25日電)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。