要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
做好“邊”文章 鄉村綠富美
2020-10-26 15:43:31來源:廣西日報編輯:唐志強責編:趙瀅溪

  本報記者 周政光 陳明桂

  “以前住的是泥土房,現在住上了2層高的新房,生活已經大變樣了。”說起今昔對比,憑祥市上石鎮板旺村上黎屯村民李愛留感慨萬千。

  乾淨的水泥路、錯落有致的景觀樹、嶄新的樓房、別具特色的棫e、房前屋後的小汽車……金秋時節,記者走進板旺村,看到一幅幅美麗的鄉村畫卷。

  “板旺村全村421戶,1690人。以前這裡交通很不方便,村道屯巷臟亂差,連個像樣的垃圾桶都難找,村民收入很少。”板旺村婦聯主席閉素蘭,對村堨H前的狀況仍記憶尤深。

  近幾年來,憑祥市委宣傳部等定點幫扶單位,與駐村工作隊員、村兩委班子凝心聚力,大力推進美麗鄉村建設,對板旺村各自然屯進行人居環境綜合整治,鄉村面貌得到極大改善。

  環境變好了,村民專心謀求經濟發展好路子,房前屋後,種上成片的八角樹和松樹,成了村民的“搖錢樹”;村民農閒時節,到邊境貿易點搞運輸、裝卸,增加收入來源。

  位於群山環抱的板旺村上黎屯,利用紅色資源優勢,建設了黨員教育與紅色旅遊相結合的法卡山紅色愛國主義教育培訓基地,將法卡山紀念碑烈士陵園、法卡山、友誼關、金雞山炮臺等愛國教育基地點連成片,形成現場愛國主義教育紅色旅遊路線。

  “統計到今年8月底,我們接待來自全區各地的教育教學培訓人員和遊客,累計已達1萬多人,收入近20萬元,為上黎屯村集體經濟帶來3萬元收益。”駐村工作隊員陳業翀說。

  如今,曾經的貧困村成了遠近聞名的“綠美富”新鄉村。2017年,板旺村整村脫貧,2019年全村人均收入也達到6000多元。

  “兒子在外務工,以及割松脂的收入,我們家2019年建了2間2層磚混結構新房,寬敞又舒適。”李愛留對現在的生活很滿意。

  近年來,崇左市立足“邊”優勢,做好“邊”文章,創新探索邊貿扶貧新路子,推動脫貧安邊、致富守邊,通過“邊民+合作社”等新模式組織貧困邊民參與邊貿互市貿易等,貧困邊民總收入近2億元,人均收入1萬多元。各種政策紅利惠及邊境村屯,不斷提升邊民的獲得感和幸福感,譜寫了興邊富民新篇章。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。