要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
北海發掘出廣西規模最大的唐代古窯群
2020-10-27 16:14:51來源:人民網編輯:唐志強責編:趙瀅溪

  人民網北海10月27日電 近年來,北海陸續發現六處唐代古窯群,都沿著北海海岸線分佈,具體分佈在鐵山港區的芋頭塘村、譚村、晚姑娘村、鹽灶村、白龍村和合浦縣的英羅村,初步估計總佔地幾十平方公里。截至目前,這也是廣西區內發現規模最大的唐代窯址群。種種跡象證明,唐代時期,北海的陶瓷業非常繁榮。

北海發掘出廣西規模最大的唐代古窯群

  工作人員正在發掘瓷片。詹燕萍攝

北海發掘出廣西規模最大的唐代古窯群

  蝦塘邊上清理出來的較完整瓷器。詹燕萍攝

北海發掘出廣西規模最大的唐代古窯群

  臨時駐點採集到的各朝代瓷器。詹燕萍攝

  經過考古調查,在北海,除了唐代古窯群,還有20多處宋明清時期的古窯群。北海市博物館館長廖元恬認為,北海盛產高嶺土和便利的地理條件,是北海古窯如此之多的原因,“在北海,古時候製作陶瓷的必需原料就是高嶺土。此外,便利的河運和海運,也為陶瓷的外銷提供了條件。”

  廖元恬表示,唐代窯址的發現,對研究北海唐代歷史具有重要的借鑒意義。從各窯群規模及地理位置分佈來看,生產出來的瓷器本地內銷比較困難,可能是外銷瓷器,如能經過發掘證實,這將對唐代北海地區外銷瓷器及海上絲綢之路具有重要的歷史價值。

  據了解,為了配合“海上絲綢之路·北海史跡”申報世界文化遺產工作、摸清北海沿海地區的古文化遺存、豐富北海市博物館的館藏文物,北海市博物館于2017年始,就陸續對北海市沿海進行考古勘探調查。在不斷勘探調查中,發現北海沿海地區重要的古文化遺存30余處,主要分佈在史前、戰國秦漢、六朝隋唐和宋元明清四個大的時段。(沈泉池、詹燕萍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。