要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西貿促會: 巧用“五聯”推進中國—東盟數字貿易中心建設
2021-01-15 11:33:07來源:廣西日報編輯:唐志強責編:馮鈺穎

  本報記者 李湘萍 通訊員 鐘文瀚

  為促進行動學習在招商引資工作中的推廣運用,廣西貿促會在2020年制定專項工作方案,堅持以問題為導向,形成聯學、聯調、聯策、聯招、聯商的“五聯”工作法,積極推進中國—東盟數字貿易中心(以下簡稱“數貿中心”)建設,在項目招商工作中取得成效。

  相關負責人介紹,通過聯學解決在全新領域由外行變內行,逐漸進入角色過程中遇到的難題。建設數貿中心概念提出的時候,數字貿易和數字經濟對於貿促系統的成員來說,是新鮮事物。廣西貿促會大量收集國內外的中英文資料,進行共享學習、聯動學習、自主學習後集中進行研討,分享學習成果,提高對學習數字貿易概念內涵和外延的理解和認識。在聯學的集中研討環節,通過實行領導末位發言的辦法,既讓“在一線聽到炮聲的士兵”參與到決策中,又避免過度發散而導致意見不能集中。

  “紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”廣西貿促會運用聯調的實踐方法來解決逐漸深化過程中遇到的問題。相關領導帶隊專門赴北京、義烏、杭州、上海、廣東就當地數字貿易發展進行實地調研,詳細了解發達地區數字貿易發展歷程、特點、推進思路及數字貿易相關政策和措施等,為建設數貿中心打下堅實基礎。

  為做好實施方案編寫工作,廣西貿促會以聯策的方式解決智力支撐的問題,邀請政府主管部門代表、行業領軍企業家和高校知名專家學者加入實施方案聯合寫作小組,以形成前瞻性、指導性和可行性兼具的實施方案。在編寫過程實行頭腦風暴,廣泛匯聚了數字貿易領域內各方的集體智慧,分別在北京、南寧召開了4場數貿中心實施方案徵求意見座談會,舉辦數字貿易發展圓桌會議,聘請了一批數字貿易領域的專家作為數貿中心專家庫成員,為數貿中心建設提供有力的智力支撐。

  “我們通過招商實踐的反饋來進一步修正完善實施方案。”相關負責人表示,在實際工作中,廣西貿促會積極協調各方力量,設計了一個自治區和市區層面,政府部門聯合業主企業的三級聯合招商機制,強化廣西貿促會、南寧市江南區政府、南寧華南城等3個相關單位在企業招商、產業投資、市場運營等方面的通力協作,發揮招商合力,共同建設好數貿中心。廣西貿促會舉辦了多次市場招商推介會,招商成果顯著。此外,廣西貿促會還建立了聯席會議工作制度,“聯商”共建數貿中心,並設立專門工作辦公室,負責協調數貿中心建設日常工作,推進項目實施。

  通過“五聯”行動賦能,數貿中心已經列入中國—東盟信息港建設的11個重點項目之一、數字廣西建設第二批標桿引領項目,推動中國—東盟信息港建設指揮部出臺了《中國—東盟數字貿易中心實施方案》,並升級改造南寧華南城11個原有項目,新引進16個項目,招商工作取得明顯成效。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。