要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
東盟持續居廣西第一大貿易夥伴地位
2021-09-06 10:13:29來源:廣西日報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  原標題:廣西認真貫徹落實習近平總書記在第十七屆東博會、峰會開幕式上的重要致辭精神報道   東盟持續居廣西第一大貿易夥伴地位

  ■今年前7個月,廣西對東盟進出口1672.7億元,同比增長34%,佔廣西進出口總額的50%

  ■ 截至7月底,廣西對東盟國家(非金融類)中方協議投資額75.32億美元,佔廣西對外投資中方協議投資總額59.8%;東盟國家累計在廣西投資企業728家,合同外資額72.3億美元

  ■ 自治區出臺實施意見,謀劃構建面向東盟的電子信息、化工新材料、東盟特色產品加工、汽車和新能源汽車、中藥材加工5條標誌性跨境產業鏈

  ■ 截至6月,廣西跨境人民幣結算累計總量1.37萬億元,在9個邊境省(區)、12個西部省區市中排名第一

  ■ 上半年,廣西口岸進口整體通關時間5.34小時,位列全國第二;出口整體通關時間0.48小時,位列全國第九

  為貫徹落實好習近平總書記在第十七屆東博會、峰會開幕式上提出的“提升經貿合作,加快地區經濟全面復蘇”重要倡議,近一年來,廣西以經貿合作為重點,促進與東盟的經濟融合持續加深。今年前7個月,廣西對東盟進出口1672.7億元,同比增長34%,佔廣西進出口總額的50%;東盟持續位居廣西第一大貿易夥伴地位。

  廣西積極參與大湄公河次區域經濟合作、瀾滄江—湄公河合作,東盟已成為廣西雙邊投資合作重點地區。截至7月底,廣西對東盟國家(非金融類)中方協議投資額75.32億美元,佔廣西對外投資中方協議投資總額59.8%;東盟國家累計在廣西投資企業728家,合同外資額72.3億美元。

  加快構建面向東盟的“三鏈”(產業鏈、供應鏈、價值鏈)。今年7月,自治區出臺實施意見,謀劃構建面向東盟的電子信息、化工新材料、東盟特色產品加工、汽車和新能源汽車、中藥材加工5條標誌性跨境產業鏈。中國—東盟經貿中心掛牌運營,中國—東盟信息港南寧核心基地建設提檔加速,崇左在全國率先打造首個中越“兩國雙園”項目,集聚發展跨境加工業……一大批重大產業項目落地,面向東盟、拓展RCEP和“一帶一路”沿線國家的跨境“三鏈”加快構建。

  高水平建設面向東盟的金融開放門戶。截至7月末,中國—東盟金融城入駐各類企業超過9000家、金融機構(企業)244家。建立中國—東盟跨境金融服務中心。以推動人民幣面向東盟跨區域使用為重點,創新人民幣對越南盾資金清算,開展跨境現鈔雙向調入調出業務。截至6月,廣西跨境人民幣結算累計總量1.37萬億元,在9個邊境省(區)、12個西部省區市中排名第一。

  國際產能合作取得新突破,推動中國—東盟東部增長區合作走深走實。文萊—廣西經濟走廊在石化、港口物流、漁業養殖、清真香料等重點領域合作穩步推進,摩拉港“港產園”一體化發展加快;中馬“兩國雙園”發展升級,馬中關丹產業園區總投資14億美元、年產350萬噸聯合鋼鐵等重點項目全面投產,成為馬來西亞最大最先進的鋼鐵廠;截至6月底,中國·印尼經貿合作區共引進企業51家。

  推進大通關建設,口岸通關更加高效便利。在確保做好疫情防控的前提下,我區多措並舉便利人員往來和貨物流通。今年上半年,廣西口岸進口整體通關時間5.34小時,位列全國第二;出口整體通關時間0.48小時,位列全國第九。

  當前,在中國和有關各方積極推動RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)生效實施之際,廣西加快推進與東盟開放合作,貿易合作持續深化,雙向投資快速增長,跨境物流不斷擴大,金融合作持續拓展,雙方“三鏈”加速融合,廣西在推動中國—東盟經貿合作全面發展中的作用日益凸顯。(廣西日報 記者/周紅梅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。