要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州赫章:強化思想政治教育 深化職責使命認識 — 朱明鎮2020師德教育周活動紀實
2020-09-01 19:21:25來源:多彩貴州網編輯:周文進責編:路晶森

  為持續加強貴州省畢節市赫章縣朱明鎮新時代師德師風建設,全面提升教師思想政治素質、職業道德和業務水平,引導廣大教師深化師德內涵認識、增強師德行為自覺、提升職業道德素養,促進全鎮教育質量穩步提升,8月24日至28日,根據相關文件精神,赫章縣朱明鎮開展2020師德教育周活動。

  貫徹上級要求,落實活動目的。根據《關於開展2020年師德教育周活動的通知》文件要求,結合朱明鎮實際情況,朱明鎮印發了《赫章縣朱明鎮教育管理中心關於開展2020年師德教育周活動的通知》,明確了“強化教師思想政治教育,深刻認識自己肩負的職責和使命,引導廣大教職工講政治、守規矩,錘煉教師報國之志,堅守為黨育人、為國育才,率先垂范、以身作則,引導和幫助學生把握人生方向,培養社會主義建設者和接班人”的活動目的,指導師德教育周活動的有序開展。

  黨政聯動組織,精心動員部署。8月24日組織召開朱明鎮2020年師德教育周活動啟動會,全體教師以《貴州教師誓詞》為內容進行莊嚴宣誓,鎮黨委副書記、政府主要負責人出席會議並作動員講話,提出師德師風工作要抓在日常、嚴在經常,常抓不懈、保持常態,要以高度負責的精神、嚴肅認真的態度、狠抓落實的幹勁,推動師德師風建設全面開展和有效落實。朱明鎮教育管理中心精心組織、統籌安排,紮實開展師德師風教育活動,確保人人全程參與,個個受到教育,全部得到提高。

  加強學習教育,確保取得實效。活動中,相關教師組織學習《事業單位工作人員處分暫定規定》《中小學教師違反職業道德行為處理辦法》《貴州省中小學教師違反職業道德行為處理辦法實施細則(試行)》等文件精神;推薦優秀教師分別以題《預防校園欺淩和暴力,學生人身傷害事故預防與處理》《防性侵教育》《新時代師德心理健康及其維護》《校園食品安全風險管控》進行四個方面的培訓,進一步強化學習教育,有效防控教師師德及校園安全事件發生。“學之愈深,知之愈明,行之愈篤”,三天的學習活動,培訓教師準備充分,老師們積極參與,從“入眼入耳”到“入腦入心”,老師們精神上受到洗禮,思想上得到提高,行動上化為自覺,活動取得紮實效果。

  聆聽宣講指導,深化思政認識。8月26日下午,由縣教育科技局選派全縣師德優秀教師組成的宣講小組到朱明鎮進行了宣講。輔處教育管理中心李松同志以“信仰”為主題對老師們進行了宣講;赫章縣民族中學副校長饒乃方同志以《我的入黨初心》為主題分享了個人先進事跡,宣講內容緊扣主題,宣講人員激情澎湃,聆聽教師態度端正,認真聽講、發表感言,宣講結束,收穫良多。

  自我完善交流,使命牢記心中。在每天學習活動結束之際,組織教師開展師德討論和分析負面案例,老師們進行自評和互評,以“大愛在責任、小愛在關心”、“愛與責任”、“對不起,XX”為題擬寫交流發言稿,由各校園推薦教師在討論會上作交流發言,分享身邊的故事,以之為鏡,去其糟粕、取其精華,讓老師們在牢記初心和使命中進行自我完善、自我昇華。

  勤學善思踐行,訪貧問苦悟道。三天學習任務結束後,全體教師以此次師德教育周活動為契機,重新定位自我、重新認識工作、重新了解學生。充分利用8月27-28日兩天時間對貧困學生、重點學生進行家訪,清楚掌握學生信息,全面了解學生狀況,為新學期學生學習謀劃思路。(文 蔣維森)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。