要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州仁懷:發放教育扶貧資金7173萬元 惠及10萬人次
2020-09-02 15:59:20來源:多彩貴州網編輯:周文進責編:路晶森

       近年來,貴州省仁懷市圍繞“教育一人、成才一人、脫貧一家”的目標,對所有建檔立卡貧困戶家庭實施教育精準扶貧,讓所有貧困家庭學生享受“物質有保障、公平有質量、脫貧有希望”的教育。僅今年上半年,仁懷市累計發放教育扶貧資金7173.79余萬元,資助人數10萬人次。

  家住蒼龍街道鳳凰小區的秦靜屬於移民搬遷戶,在今年的高考中,考出了527分的好成績。作為教育精準扶貧對象,秦靜在高中三年中,每年都享受市級3000元和省級1000元的扶貧專項助學金,同時還享受免教科書費、免住宿費等政策,這讓她能夠放下心來勇敢追夢。她坦言,如果沒有精準扶貧政策,家庭會承受很大的經濟壓力。但是因為有了教育精準扶貧的政策,享受了學費減免,很大程度減輕了家庭負擔,順利完成了高中學業。

  社區工作人員還上門為秦靜一家講解教育扶貧方面的最新政策,在得知讀大學還有補助,學費基本不用愁時,秦靜一家十分感激。現在馬上讀大學了,自己有了更多期待,相信會走得更遠。

  秦靜父親秦書江在採訪過程向記者算了筆賬,自己四個孩子讀書都享受了國家精準扶貧政策,在外省讀大學有九千八百多塊錢的困難補助,上高中的有四千多塊錢的補助,像他這樣的家庭,每年就能節省上萬元的開支。極大程度減輕了家庭負擔,正是有了教育扶貧專項資金的助力,一家人有著更高的目標與理想。

  家住中樞街道火爐坎村的付飄飄也是建檔立卡貧困學生,因為有了教育扶貧政策的幫助,讀高中的她非常的努力,現已升至高三,為心中的夢想奮鬥著。仁懷市教育扶貧辦負責人表示,在全市對學生資助開展了“雙線”“四定”幫扶,實現了“三個全覆蓋”,即從學前教育到研究生教育所有學段全覆蓋;公辦、民辦學校全覆蓋;家庭經濟困難學生全覆蓋;特別是在高等教育階段,實現了家庭經濟困難學生入學前、入學時和入學後“三不愁”。正是這些政策的落實,全市建檔立卡貧困戶學生資助全部按時到位,無一學生“漏助”。

  據統計,今年上半年,仁懷市共發放學前教育貧困幼兒資助資金、高中國家助學金、中等職業學校助學金、省級教育精準扶貧學生資助資金、市級政策建檔立卡貧困學生資助資金等6個學生資助項目資助資金7173.79萬元,共資助學生人數104494人次。這意味著數萬家庭通過教育扶貧可較快斬斷貧困代際傳遞,未來將逐步實現教育一人,成才一人,脫貧一家的目標。(文 楊傑 施元波 鄭鈺峯)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。