要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
專訪丨貴州民大校長王林:辦特色鮮明的民族教育 服務經濟社會高質量發展
2020-09-25 16:08:58來源:貴州日報編輯:周文進責編:宋姝君

  9月22日,習近平總書記在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上指出,教育是國之大計、黨之大計,“十四五”時期,我們要從黨和國家事業發展全局的高度,全面貫徹黨的教育方針,堅持優先發展教育事業,堅守為黨育人、為國育才,努力辦好人民滿意的教育,在加快推進教育現代化的新征程中培養擔當民族復興大任的時代新人。

專訪丨貴州民大校長王林:辦特色鮮明的民族教育 服務經濟社會高質量發展

  貴州民族大學校長王林作主題講話

  “通過學習近平總書記的重要講話,我們深切地感受到,作為地方民族院校的貴州民族大學,必須時刻牢記黨興辦民族教育的初心,在新時代擔當新使命,展現新作為,始終堅持以鑄牢中華民族共同體意識為主線,牢記立德樹人根本任務,紮根貴州辦特色鮮明的民族教育,培養德智體美勞全面發展的合格人才,服務民族地區經濟社會高質量發展。”貴州民族大學校長王林說。

  王林表示,加快建設一流的民族高等教育,是貴州民族地區高質量發展的亟需。興辦民族高等教育、設立民族高等院校,是中國特色解決民族問題的重大創舉。建校以來,貴州民族大學在民族地區建黨建政、民族區域自治制度的推行,民族文化調查、民族地區經濟社會建設等方面發揮了獨特作用,做出了不可替代的貢獻。在新時代,作為多民族省份的貴州,建設一流的民族高等教育,是進一步推進各民族共同團結進步、共同繁榮發展,進一步築牢中華民族共同體意識的亟需,是開創百姓富、生態美多彩貴州新未來的剛需。

  “民族教育是貴州建設特色教育強省之‘特’的重要方面。”王林說,《貴州省推進教育現代化建設特色教育強省實施綱要(2018—2027年)》提出,到2022年,我省的教育整體水平要進入全國教育中等行列,到2027年,基本建成特色教育強省,高校成為創新創業型人才培養高地,教育對經濟社會發展的貢獻度顯著增強,人民群眾對教育的滿意度顯著提高。作為全國民族八省區之一,貴州有近1300萬少數民族人口,少數民族人口數量和佔比在全國居於第四位和第五位。如此大體量的少數民族人口的素質提升,豐富的少數民族文化的發掘、保護、利用和傳承,少數民族地區基層社會治理和法制建設,民族地區經濟社會高質量發展,都是重大課題,是我省特色教育強省不可或缺的重要板塊和內容。

專訪丨貴州民大校長王林:辦特色鮮明的民族教育 服務經濟社會高質量發展

  貴州省大學生“鑄牢中華民族共同體意識”主題教育活動徵文演講比賽頒獎典禮在貴州民族大學舉辦

  “我們將立足民大實際,以民族學學科群為統領建設一流民族大學。”王林說,黨和國家創建民族高校,其初心就是研究民族問題、研究民族理論和政策、培養民族人才、促進民族地區經濟社會發展。民族大學因民族事業而生,也應當因民族團結進步事業興盛而發展。因為多民族省份的省情,因為民族團結進步繁榮發展的需要,才有民族大學,建設好民族學學科,是民族大學天然的責任和使命,經過70年的沉澱和積累,貴州民族大學民族學學科建設形成了較強的學科優勢和特色,具有不可替代性。

  他表示,學校必須形成共識,把民族學學科始終作為龍頭學科、作為“牛鼻子”來建設和發展,充分論證民族學學科發展的趨勢,瞄準區域發展需求和貴州經濟建設與社會發展急需,凝練學科方向,認真制定民族學學科建設規劃,建立民族學學科特區,加強民族類學科創新人才隊伍的引進和培育,提升民族學學科群人才隊伍的國際化水平,提高貴州民族大學標誌性成果的產出率,大力推進學科交叉融合,以民族學學科建設的卓越成效牽引學校“雙一流”建設,建設特色鮮明的高水平一流民族大學,培養牢固樹立中華民族共同體意識、信念執著、專業紮實的優秀人才,服務民族地區經濟社會高質量發展,為開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來做出新的更大貢獻!(記者 王雨

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。