要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
首屆中國松乳菇(貴州紫花菌)節在貴陽市修文縣開幕
2020-10-26 16:15:29來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:宋姝君

  國際在線貴州消息:10月24日,首屆中國松乳菇(貴州紫花菌)節暨野生菌與健康高端論壇在貴州省貴陽市修文縣舉行,來自貴州、雲南、四川、湖南、廣西等省(區)的近百名專家、學者和企業家共商松乳菇發展。 

首屆中國松乳菇節在貴陽修文開幕_fororder_微信圖片_20201026104618

首屆中國松乳菇(貴州紫花菌)暨野生菌與健康高端論壇現場 攝影 程麒帆

  此次活動由中國菌物學會菌文化分會、貴州科學院貴州省生物研究所、貴州省果蔬行業協會食用菌分會、貴陽農產品物流發展有限公司、貴州省品牌建設促進會等共同主辦。 此次活動旨在搭建關於食用菌一產、二產、三產的合作發展平臺,推進產地資源保護和開發,加強專業市場和行業流通供應鏈管理,促進菌美食文化健康發展,同時聯動貴州、雲南、湖南、四川等省份的地區官方學會協會的交流,並持續性的推進松乳菇菌以及食用菌產業的發展。 

  松乳菇是一種珍貴的大型食用真菌,營養價值很高,全國多省區均有分佈,資源基礎好,松乳菇在貴州又名紫花菌,深受老百姓歡迎,具有悠久的採食習慣。 

  目前,包括松乳菇在內食用菌產業已經成為貴州省農村產業革命12個特色產業之一,是貴州現代山地特色高效農業新的增長點,也是“十三”五時期貴州推進產業扶貧的新路徑。近年來,貴州食用菌生產發展迅速,品牌培育已初見成效,但目前貴州食用菌產業的發展還存在著野生菌資源開發不足、產業結構單一等問題。

  貴州省農業農村廳數據顯示:今年前三季度,貴州省食用菌種植規模達35億棒(萬畝),產量111萬噸,產值144億元,總體達到2019年全年的生產水平。目前,貴州省已有85個縣區發展食用菌產業,規模化栽培食用菌30多種,規模以上食用菌企業800余家,其中千萬棒以上重點企業90余家。

  “貴州省自然條件優越、原材料資源豐富、農村富餘勞動力多,是全國食用菌生產優勢區,食用菌產業已成為貴州省現代山地特色高效農業新的增長點,是‘十三五’時期貴州推進產業扶貧的新路徑,也是推進農業供給側結構性改革的重要內容。”中國菌物學會菌文化分會會長韓省華在會上提出,要挖掘松乳菇產業的文化內涵,讓文化和產業相結合,開闢產業發展的新方向。          

  論壇上來自雲貴川湘等食用菌科研機構和百餘家企業開展了主題為“紫氣東來、花好月圓、菌苑共贏”的松乳菇、野生菌與健康專題學術研討和文化交流,現場還頒發了食用菌企業突出貢獻獎,推出優秀食用菌企業。與會代表一致呼籲通過普及松乳菇科學知識及地方立法等措施保護我國珍稀鬆乳菇野生資源,併發出了《中國松乳菇保護與發展(貴州)》倡議書。(文 程麒帆)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。