張家口市青少年冰雪教育提速

2018-01-12 16:07:51  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  32所冰雪運動特色學校掛牌,計劃儲備數千名冰雪人才

  張家口市青少年冰雪教育提速

  從張家口市政府新聞辦、張家口市教育局日前聯合召開的新聞發佈會上獲悉,張家口市教育系統已建立了課程加活動的冬奧知識和冰雪運動普及工作體系,32所冰雪運動特色學校掛牌,職業教育計劃培養數千名冰雪運動專業管理和服務人才。

  去年,該市共命名了32所冰雪運動特色學校。該市還組織各級各類學校依託體育課程、地方課程,編寫並免費發放了奧運知識中小學生普及讀本,保證各年級每學年不少於4課時的奧林匹克知識課程。組織開展了“迎冬奧”主題演講、英語申奧之星選拔大賽、奧林匹克知識競賽等校園文化活動。連續舉行了兩屆張家口市學生冰雪運動會,組織開展了首屆萬名小學生滑雪體驗活動,進一步擴大了學生參與冰雪運動的覆蓋面。

  為培養高水準專業運動員,張家口市成立了青少年冬季奧林匹克運動學校,現有冰雪運動專業學生145名,已組建了高山滑雪、越野滑雪、單板平行大回轉、坡面障礙技巧、U型池及滑冰6支隊伍,註冊運動員117人,其中5名運動員入選國家隊,25人進入省集訓隊。依託張家口市特殊教育學校組建殘疾人冰雪運動隊,現有專業運動員27人,其中聾人冰壺5人、聾人越野滑雪2人、聾人高山滑雪6人、培智越野滑雪6人、盲人高山滑雪8人。

  圍繞籌辦冬奧會人才需求,該市依託張家口市大中專院校,開設體育運營與管理(冰雪場館運營和管理方向)和索道維護專業(冰雪場館機械師),培養制冰、器材維護、導滑、防護、救護、英語、禮儀、志願者等冰雪運動保障人才,計劃到2022年為冬奧會提供數千名冰雪專業人才儲備。

  目前,張家口市職教中心與河北體育學院聯合創辦了全國第一個3+4體育專業本科貫通培養班,力爭到2022年培養1000名本科層次冰雪運動專業管理和服務人才。張家口學院成立了冰雪學院,把學院2017級運動訓練專業改為運動訓練(冰雪方向),從2017級體育教育專業中選出50名學生,組建體育教育專業(冰雪方向);與護理學院聯合,並與雪場合作組建滑雪救援班,探索跨專業特種人才培養等。(記者 劉雅靜 王雪威)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。