高邑縣:“五心”幫扶助力企業提質增效

2018-04-02 16:43:53  來源:石家莊日報  責編:董健雄

  為深入推進“雙問計”活動開展,高邑縣緊緊圍繞促進政策落實、破解融資難題、推進項目建設、減輕企業負擔等幫扶重點,把幹部入企服務作為問計於民的有效形式,創新實施了“五心”幫扶載體,取得了顯著成效。

  凝聚共識“真心幫”。面對宏觀經濟低迷和市場形勢不好的影響,實體經濟運行下行壓力加大,企業生產經營困難加重等形勢,該縣把“為企業排憂解難,為項目全程服務”作為服務的第一抓手,多次召開縣委常委會、政府常務會和縣四大班子會,並通過組織有關部門深入企業現場辦公,組織召開涉企座談會、銀企對接會、企業評議部門等多種形式,在全縣營造了“熱心關注企業、傾心服務企業、真心幫扶企業”的重大共識,為企業注入幫扶“強心劑”,架起政企“連心橋”。

  組建隊伍“用心幫”。為落實幫扶主體,解決“誰來幫”的問題,該縣結合實際,創新建立了“六包一”幫扶機制,即每個企業都有“一名縣領導、一名縣直部門一把手、一名鄉鎮幹部、一名紀檢幹部、一名政法幹警、一名金融機構負責人”組團幫扶。從全縣規模以上企業、科技型中小企業、規模以下重點工業企業中篩選出71家企業作為被幫扶對象,由牽頭縣領導任組長,積極組織小組成員入企開展幫扶。同時,堅持開門搞活動,主動接受社會各界的監督,將評判權真正交給企業家、投資者和廣大群眾,以企業問題解決質量、企業成本降低幅度、企業收入增長快慢,衡量入企幫扶活動的成效。

  制定機制“盡心幫”。該縣建立健全了四項工作制度,確保幫扶工作紮實開展,形成入企暖企幫困解憂常態化。周入企制度,各小組每週三下午集中到企業幫扶,確保每週至少去一次。週報告制度,幫扶小組建立工作臺賬,每週五下午向縣幫扶辦報告本週工作開展情況,幫扶辦每週一向縣政府匯總報告。周例會制度,政府主管領導每週召開一次聯席會,聽取各幫扶小組工作進展,交流幫扶情況和經驗做法。月調度制度,把入企幫扶列為政府督查重點,督查情況定期彙報,政府主要領導每月底前召開入企幫扶調度會,聽取幫扶縣領導工作彙報,解決突出問題,安排下步工作。同時,強化督導檢查,由縣委督查室、政府督查室、縣紀委行政效能中心、縣考核辦定期不定期對入企暖企幫困解憂活動進行跟蹤督查,並將入企暖企幫困解憂活動作為各鄉鎮、各部門年度考核的一項重要指標,實行一月一匯總,一季一通報,年終綜合評比,確保入企幫扶工作取得實效。

  創新載體“暖心幫”。為使幫扶工作有抓手、有載體,確保活動不虛不空,該縣堅持“用心去幫、用情去暖”,謀劃實施了一系列行之有效的專項活動,建立入企幫扶微信群,企業董事長、幫扶小組組長和工信、發改、環保等單位一把手全部加入,及時發佈國家、省市相關政策信息,傾聽企業的願望和呼聲,解決企業遇到的困難和問題,搭建起幫扶小組、部門、企業交流、溝通的“連心橋”。開展政策培訓,邀請省、市工信、發改部門領導和有關專家開展了多次政策解讀,讓企業及時掌握國家、省市的幫扶政策,讓幫扶小組成員掌握幫扶重點和要求。組織企業家評議活動,通過召開企業家座談會和評議會,由企業對各幫扶小組、有關部門和金融機構幫扶情況進行打分排名,幫扶好不好、服務優不優,企業家說了算。實施“四看四不看”活動,重大節日,縣領導和幫扶小組帶頭不看領導、不看朋友、不看親戚、不看故友,看望企業家、看望項目引薦人、看望技術專家、看望困難職工。

  解決難題“傾心幫”。在幫扶工作中,該縣始終堅持問題導向,不讓企業多跑腿、不讓企業多花錢,企業的事我們幫助來辦,企業的難題我們全力協調解決,突出解決制約企業發展的“卡脖子”問題。去年以來,在破解融資難上,通過組織銀企對接,累計幫助企業融資3.5億元。在拓展產品市場上,工信、發改等部門先後組織了三次建陶企業產品展銷會,與阿堣琱琣X作建設建陶電子商務銷售平臺。在推動產業轉型升級上,縣財政列支500萬元,鼓勵企業搞研發、提質量、創品牌,組織縣內8家建陶企業到意大利、西班牙進行了參觀學習。在優化發展環境上,開展了縣紀委書記、公安局長與企業家交換名片、交流感情、交知心朋友“三交”活動,為企業家“撐腰壯膽”,為發展“保駕護航”,實實在在把黨和政府的溫暖“暖”到企業的心坎上。(谷雪霞 張現民)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。