河北省大氣辦公開約談9縣市區政府主要負責人

2018-08-21 09:38:56  來源:河北日報  責編:董健雄

  8月20日,河北省大氣辦對生態環境部2018—2019年藍天保衛戰重點區域強化督查前三輪交辦問題突出的晉州市、讚皇縣、石家莊市鹿泉區、正定縣、辛集市、定興縣、永清縣、灤南縣、滄州市新華區9個縣(市、區)政府主要負責人進行公開約談。

  6月11日至7月22日,生態環境部對京津冀及周邊“2+26”城市實施了三輪大氣強化督查,共向河北省交辦涉氣環境問題3572個。其中,曲陽縣問題最多,晉州市、讚皇縣問題數分列第2位和第3位,石家莊市鹿泉區、正定縣問題數並列第4位;辛集市、定興縣、永清縣、灤南縣、滄州市新華區均存在不同類型環境突出問題。

  從生態環境部交辦問題情況看,河北省部分地區涉氣環境問題依然嚴峻,大氣污染防治工作任重道遠。日前,生態環境部對包括曲陽縣在內的京津冀及周邊5縣(市、區)政府主要負責人進行了約談,督促加大大氣污染治理力度、壓實工作責任。為推動地方政府切實整改突出環境問題,全面落實改善環境質量的主體責任,省大氣辦對9個縣(市、區)政府主要負責人進行了公開約談。

  根據省大氣辦的通報,在生態環境部實施的前三輪強化督查中,檢查發現晉州市存在各類環境問題84個,在全省各縣(市、區)中排第2位。另外,晉州市工業粉塵無組織排放問題十分突出,共有23個此類問題,該類問題在全省排第1位。檢查發現讚皇縣存在各類環境問題77個、石家莊市鹿泉區和正定縣存在各類環境問題均為73個。檢查發現辛集市建築工地未落實“六個百分百”要求問題24個,定興縣和永清縣燃煤鍋爐淘汰不到位問題均為27個,灤南縣“散亂污”企業整治不到位問題25個,滄州市新華區未落實揮發性有機物整治要求問題突出,共33個。

  省大氣辦提出,河北省大氣污染防治任務依然艱巨,9縣(市、區)政府要提高認識,強化措施,深化大氣污染防治,加大環境執法力度,切實解決突出環境問題。要深入貫徹落實省委、省政府關於生態環境保護的重要決策部署,全面加強生態環境保護,打好污染防治攻堅戰。要堅持黨政同責、一崗雙責,黨政一把手要親自研究、親自推進、親自調度,有關部門要切實履職盡責,多部門形成合力、協同治霾,堅決打贏藍天保衛戰。要持續大力推動強化督查交辦問題整改,杜絕“表面整改、假裝整改、敷衍整改”。要建立問題臺賬,逐一明確整改目標,落實整改責任,拉條挂賬有序推進,並舉一反三,防止同類問題反復出現。(記者 段麗茜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。