讓傳統劇目唱出時代新聲

2018-10-09 09:59:42  來源:河北日報  責編:董健雄

讓傳統劇目唱出時代新聲

謝濤在晉劇《爛柯山下》中飾演朱買臣。 太原市實驗晉劇院有限責任公司 供圖

  繼上屆展演帶來頌揚清廉正氣的晉劇《于成龍》之後,時隔兩年,中國戲劇梅花獎“二度梅”得主謝濤又帶來了探討婚姻價值觀問題的新編晉劇《爛柯山下》。

  出生於梨園之家的謝濤,從小就與戲曲結下了不解之緣。“我的母親是晉劇演員,父親從事戲曲教育工作,我從小就在舞臺邊長大。”11歲時,她瞞著父母考入太原市文化藝術學校學習晉劇,4年後進入太原市實驗晉劇院。16歲時,在旦角行當已初露鋒芒的謝濤,轉而投身於更加深沉含蓄的鬚生行當。“小時候我就想像媽媽一樣,穿著漂亮的戲服,站在舞台中央,能夠得到戲迷的認可喜歡。隨著對戲曲了解越深入,我就越癡迷,戲曲藝術魅力無窮,唱念做打、舞臺布景、音樂伴奏,還有劇本的情節、結構、文辭、聲韻等,一輩子都學不完。”

  憑著對戲曲藝術的滿腔熱愛以及不懈追求、探索,1997年,謝濤憑藉晉劇《丁果仙》獲得中國戲劇梅花獎。此後,《傅山進京》《于成龍》《爛柯山下》……在不斷新創和改編的十幾部劇目中,謝濤塑造了一個又一個神采飛揚的經典人物形象。2009年,她憑藉新編晉劇《傅山進京》一舉奪得“二度梅”。

  “戲曲是門綜合藝術,這些成績的取得,是大家共同努力的結果。”謝濤謙遜地說。作為新時期晉劇的領軍人物,謝濤始終不忘在繼承傳統的基礎上改革創新。“新編劇目要注重歷史評價、審美評價、哲學評價,從而創作出更多主題深刻、貼近現實的優秀作品。”(記者 肖煜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。