衡水市國土資源局:不動產登記發證“一個工作日辦結”

2018-10-18 16:15:40  來源:河北新聞網  編輯:康凱   責編:董健雄

衡水市國土資源局:不動產登記發證“一個工作日辦結”

衡水市國土資源局提高服務質量,實現不動產登記發證“一個工作日辦結”。圖為衡水市人民政府新聞辦召開的新聞發佈會現場。記者 翟一杉 攝

  10月17日上午,記者從衡水市人民政府新聞辦召開的新聞發佈會上獲悉,今年以來衡水市國土資源局積極創新工作方法和手段,提高不動產登記服務質量和水平,切實保證“一個工作日辦結”,實現登記發證立等可取。

  據衡水市國土資源局黨組成員、新聞發言人副局長王忠介紹,截至目前,衡水本級共頒發《不動產權證書》《不動產登記證明》330990本(《證書》223703本、《證明》共107287份),日均辦件量300余件。

  對於對群眾普遍關心的“辦證難“問題,主要採取了以下措施:

  一是精簡申請材料、規範辦事流程。嚴格按照自然資源部《不動產登記操作規範》的規定收取,凡沒有法律法規依據的、能通過現有證照來證明的、能採取申請人書面承諾方式解決的、能通過共享信息檢核的手續一律取消,並在辦公場所和門戶網站主動公開申請登記所需要材料目錄、示範文本和辦理時限。

  二是延長工作時間、縮減辦理時限。每天辦理業務不限取號數量,不受理完當日業務不下班。工作人員一般下班時間都會延長1小時左右,最長延長時間至淩晨3點。切實保證“一個工作日辦結”,實現登記發證立等可取。大廳日常辦證量在300本(份)左右,最多時達800多本(份)。

  三是優化窗口建設、增設自助設備。入駐市民中心後,骨幹力量最大限度充實到窗口一線,窗口登記人員由入駐前的12個增加到現在的18個。購置了自助發證機,3台自助發證機同步運行,工作效率明顯提高。在業務大廳設置了自助查詢機,方便群眾辦理查詢業務。強化了導辦處諮詢和初審職能,提前為群眾檢查不動產登記材料是否齊全並指導群眾填寫登記要件,縮短正式辦理時間,最大限度避免群眾來回跑路。

  四是加強政策研究、破解疑難問題。由於不動產統一登記是一項新生事物,從以前土地、房屋等多個部門分散登記到不動產統一登記,就會出現諸如房地土地權利人不一致、房地用途不一致、房屋或土地信息登記信息缺失等歷史遺留問題,造成老百姓“辦證難”。對於此類問題,衡水市國土資源局堅持問題導向,通過加強政策研究、借鑒外地經驗,主動探索解決方案,及時解決懸而未決的歷史遺留問題,滿足群眾的正常辦證需求。(記者 郎海江、翟一杉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。