太極非遺傳承人紮根黃驊教授拳法

2018-10-22 16:06:01  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  8年前,陳氏太極拳傳承人武國防從河南來到黃驊教授拳法;8年來,他傾心培育了200多名弟子和學生,免費教授女性和兒童拳法,還帶領團隊助學獻愛心。

  1 “太極拳讓我脫胎換骨”

  56歲的武國防是河南省三門峽人。作為陳氏太極拳的第13代傳承人,他感慨:“是太極拳讓我脫胎換骨。”

  武國防從小體弱多病,經朋友介紹,2002年,武國防向陳氏太極拳傳承人張鵬拜師學拳。那時的武國防戴著近視鏡,背駝得厲害,臉色蒼白,師父見到他後,一直沒有教他學拳。師父不教,武國防就像個“小跟班”時刻追隨。半年後,張鵬收下了這個執著的徒弟。武國防不斷汲取師父傳授的拳法精髓,刻苦練習。師父對他的評價是愛鑽研、有耐性、有毅力、有悟性。

  太極拳讓武國防徹底擺脫了“病秧子”的狀態,他看上去就像換了一個人,精神好,氣色佳,功夫強。

  2 讓太極拳在黃驊紮根

  2006年,太極拳成為國家非物質文化遺產。2010年4月,武國防和師爺張志俊參加中央電視臺《走近科學》欄目拍攝《解密太極拳》。2010年5月,武國防被邀來黃驊教授兩個月的陳氏太極拳。

  黃驊學生捨不得老師走,武國防選擇留在黃驊,一待就是8年。武國防說:“我已經把黃驊當成了第二故鄉,我要讓太極拳在這座溫暖的城市紮根。”

  來黃驊8年,武國防傾心傳授陳氏太極拳,培養了200多名弟子和學生。女人和孩子練拳他不收費,只為讓更多人感受陳氏太極拳的魅力。

  3 傳承拳法帶出愛心團隊

  更令人動容的是,武國防還帶領弟子成立了一支愛心團隊,自2011年,武國防就帶領弟子們資助一些品學兼優的貧困生,現在已累計捐助10余萬元。

  張芳(化名)就讀于黃驊中學,學習成績優秀,父親沒有勞動能力,母親智障,面臨輟學。武國防帶領的愛心團隊每年拿出8000元,連續3年資助她,讓她順利完成學業。

  “我還想讓陳氏太極拳義務進校園,讓更多的人去感受太極拳的美,享受太極拳帶給我們的健康。”武國防笑著說。(記者 代晴 通訊員 周如鳳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。