河北文化瑰寶閃耀香江

2018-11-05 11:19:43  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:董健雄

  國際在線河北頻道消息:10月28日至11月3日,河北梆子和樂亭皮影兩大國家級非物質文化遺產項目赴港參加“國粹香江進校園”活動。

  在港期間,河北梆子劇院走進香港城市大學、香港浸會大學、香港理工大學、香港科技大學、香港大學等5所大學,為廣大師生帶去了精彩演出。演出前,河北梆子劇院優秀青年演員計晨為香港大學生舉辦了戲曲普及講座,通過幽默風趣的講解,把河北梆子的歷史、聲腔風格、行當的劃分、藝術特點介紹給學生,加強香港青年學生對中華傳統文化的了解。現場表演階段,青年演員安拴成、高藝振主演的傳統劇目《三岔口》,諸多優秀青年演員參演的《寶蓮燈》,把演出的氣氛推向高潮。演出期間,觀眾的掌聲與叫好聲不斷。演出結束後,廣大師生爭相與演員們合影留念。

河北文化瑰寶閃耀香江

河北梆子劇院的演員正在表演 

河北文化瑰寶閃耀香江

河北梆子劇院的演員正在表演 

  “一口述說千古事,雙手對舞百萬兵”是對樂亭皮影的形象描繪。樂亭皮影歷史悠久、流傳廣泛,是一種集民間美術、音樂、舞蹈、說唱為一體的戲曲表演藝術,以其在音樂、道白、雕刻、操縱等方面濃郁的地方特色而聞名。此次樂亭皮影團為吳禮和紀念學校、陳呂重德紀念學校、曾梅千禧學校等5所中小學的數千名師生帶來了《鶴與龜》、《火焰山》等傳統劇目。劇目經過精心打磨,打破語言束縛,弱化傳統道白,更多通過肢體和人物表情來展現劇情,適合中小學生觀看。

  為使香港師生初步了解樂亭皮影的唱腔技巧,演出間隙樂亭皮影團還開展了生、小、髯、大、醜等樂亭皮影行當的傳統演唱技法展示,全方位、多層次展現樂亭傳統文化精髓。演出結束後,演職人員還邀請師生代表到後臺參加樂亭皮影操縱體驗活動。樂亭皮影團的精湛技藝和演職人員的專業精神得到了校方的高度評價,各校紛紛向演出團贈送紀念旗和感謝狀以示謝忱。

河北文化瑰寶閃耀香江

活動現場樂亭皮影團的演員正在表演

河北文化瑰寶閃耀香江

師生代表到後臺參加樂亭皮影操縱體驗活動

  通過此次“國粹香江進校園”展演傳習活動,進一步加深了香港青少年學生對中華傳統文化的了解和喜愛。(供稿 圖/文 河北梆子劇院 編輯 張瞬晗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。