《品讀石家莊》出版座談會在北京舉行

2018-12-10 09:48:57  來源:河北新聞網  責編:董健雄

圖片默認標題_fororder_6c626d0159c31d77428654

12月7日,《品讀石家莊》出版座談會在北京舉行。圖片座談會現場。 田恬 攝

  品味城市文化性格,讀解人文精神特質。12月7日,由人民出版社主辦的《品讀石家莊》出版座談會在北京舉行,來自河北省內外的十余位專家學者出席了本次座談會。

  《品讀石家莊》由河北省學者孫萬勇所著,是一部深入詮釋和解讀石家莊城市文化品格、人文精神的書籍。該書分五個部分:開篇介紹寫作的主旨和原由;上篇講述了這座城市的由來及歷史演變;中篇探尋人文精神的文化源頭;下篇講述承載著石家莊人文精神和文化氣質的故事;延續篇則探討完善提升城市文化品格的路徑和方法。

  座談會現場,與會專家學者對該書的出版給予了較高評價。人民出版社常務副社長任超認為,《品讀石家莊》不是一本單純的歷史讀物,該書以讀城、品人、說事為敘事主線,作者用細讀慢品的筆法,全視角講述了石家莊的前世今生,解釋了文化鍛造和淵源,具有探索性意義。中國社科院文學研究所編審、新華社瞭望智庫首批專家祝曉風表示,《品讀石家莊》是對城市歷史的解讀,該書把居住在這座城市堛漱H作為主角、作為一個主題來研究,同時還對石家莊的歷史演變、歷史地位進行了簡明的介紹,有助於讀者深入了解石家莊城市文化及人文精神。光明日報社副總編李春林則認為,一本好書最重要的是“堂皇之氣”和“書卷氣”,“堂皇之氣”是正氣,“書卷氣”是文氣,《品讀石家莊》堨R滿了這兩種氣。此外,該書的語言使用很全面,有官方語言、文人語言、民間語言,還有一點點網絡語言,這些語言的交錯、融合使這本書讀起來很輕鬆,不僅有文人味,而且接地氣。

  與會專家一致認為,該書將一個真實的石家莊展現在世人面前,是一本內涵深厚、具有較強歷史文化意蘊的作品。作者就如何完善城市的文化品格,如何更好地發揮文化力的先導作用,提出了頗有見地的思考。

  據悉,作為人民出版社出版的第一部關於石家莊城市文化方面的書籍,《品讀石家莊》對於在更大範圍了解、認知石家莊的歷史文化及其人文特質,助推相關區域、領域的改革開放及經濟社會發展,都將起到積極作用。(記者 田恬)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。