雙鳳山陵園:燒紙換鮮花 源頭除隱患

2019-04-08 09:58:11  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  “以前多是用燒紙等傳統方式來祭祀,今天聽了介紹,了解到這裡有燒紙換鮮花的活動,還不收取任何費用。這種祭祀的方式文明,還能有效防止山火發生,我就把帶來的燒紙全部換成了鮮花。”4月3日,在位於石家莊市鹿泉區的河北省雙鳳山陵園,石家莊市民劉女士說。

  在該陵園,記者發現,這裡沒有煙火的痕跡,絕大多數市民通過擺放水果、花束等方式進行祭祀。

  “以前,大家在陵園祭祀時都燒紙。為從根本上杜絕火災發生,引導人們改變傳統觀念,從2008年起,陵園就開始舉辦燒紙換鮮花活動,用價值更高、更美觀的鮮花來換取市民帶來的燒紙。”雙鳳山陵園信息科科長邊策介紹。

  這個活動一經推出就受到市民歡迎。之後,該陵園每年清明時節都能換出600多份鮮花,從源頭上消除了火災隱患。今年距清明節還有兩個星期的時候,陵園工作人員就開始著手準備鮮花,截至4月3日,已為500多人置換了鮮花。

  從2012年開始,雙鳳山陵園還設立了英雄先烈親屬接待站。英雄先烈親屬在接待站可免費領取鮮花進行祭祀。截至4月3日,接待站今年已接待了330位英雄先烈家屬。陵園附近的大中專院校學生,每年清明節前也都會到該陵園用鮮花祭祀,並接受愛國主義教育。(記者 曹智 見習記者 趙澤眾)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。