泊頭聚焦規範化建設 提升農村幹部工作能力

2019-04-29 14:55:28  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  為補齊換屆後農村“兩委”幹部工作短板,夯實農村工作基礎,泊頭市在深化培訓、落實保障、績效考核、督導檢查上下功夫,促進村幹部工作規範化,不斷提升基層工作水平。

  以深化培訓為先導,提升業務能力。一方面,開展全覆蓋培訓,先後選調117名村黨支部書記參加省“萬人示範培訓”,市委舉辦5期農村“兩委”正職培訓班,封閉培訓657名黨支部書記和120名村委會主任,各鄉鎮分批組織培訓班63次,兜底培訓其他村“兩委”成員2723人次,通過專題授課、研討交流、實地參觀等方式,切實讓村幹部掌握黨建知識和農村工作方法。另一方面,由市委組織部印製相關制度文件,下發至每個村“兩委”班子,明確工作內容、嚴格工作程序、規範工作操作。

  以落實保障為關鍵,激發幹事活力。嚴格落實省、市要求,核算村級組織運轉經費。村幹部基礎職務補貼、村級組織工作經費等重點項目經費平均每村不低於9萬元,村黨組織活動經費不低於每名黨員200元,服務群眾專項經費不低於村均5萬元,2019年村級組織運轉經費達到9706萬元,全部列入財政預算,確保了村級組織正常運轉。

  以績效考核為突破,積聚工作合力。市委制定《農村幹部績效管理辦法》,從組織建設、綜治維穩、脫貧攻堅、環境保護、應急管理等10個方面設置具體考核指標47項。年終由市直相關部門提供數據,鄉鎮黨委根據村幹部完成工作情況和村內出現的問題,分別對村班子和成員進行綜合考核,考核結果分為“優秀、稱職、基本稱職、不稱職”4個等次。村班子被評為“不稱職”的,扣除該村村幹部所有績效補貼,村幹部個人出現工作失誤的,扣除相應績效補貼,評為“優秀”的進行相應獎勵,通過加強考核增強村幹部集體榮譽感和工作合力。

  以督導檢查為抓手,增強工作動力。市委組織部將“三會一課”、發展黨員、黨費收繳、坐班值班等工作列為農村黨建工作常態化督導內容,通過日常檢查、隨機抽查、半年督導等方式督查各村重點任務和日常工作完成情況。對發現的問題及時通報,並與績效考核挂鉤,對出現重大問題的村“兩委”班子和具體責任人進行黨政紀處分和組織調整或責令辭職,通過嚴格督查和懲戒,全面推動基層工作上臺階、提水平。(記者 王雅楠 通訊員 王超)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。