河北省工信廳紮實開展主題教育

2019-07-19 09:59:53  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  到衡水市安平縣調研絲網產業發展情況,實地調研石家莊市食品工業企業,赴滄州工業設計創新中心調研……翻開省工信廳制定的《“不忘初心、牢記使命”調研活動實施方案》,一項項聚焦問題的調研計劃映入眼簾。

  按照方案,省工信廳領導班子成員分別帶隊到基層調研。採取“六不一直接”方式,即不打招呼、不預先安排路線、不開彙報會、不搞層層陪同、不增加負擔、不扎堆調研,直接深入基層一線,奔赴問題現場,面對群眾了解情況。“在石家莊調研5G產業、數字經濟發展時,我們發現數字經濟佔河北GDP的比重較小。”省工信廳黨組書記、廳長龔曉峰說,今年起中國國際數字經濟博覽會在石家莊舉辦,我們要利用好這個平臺,加速數字產業在我省的佈局和應用,推動經濟數字化、數字產業化,催生新業態新模式,帶動相關產業的發展。

  查找差距,立行整改。“河北工業產業結構偏重,科技創新能力不夠強,新舊動能轉換不夠快,新發展動能支撐不夠大的問題還比較突出,營商環境建設還有一定差距,部分幹部‘能力不足、本領恐慌’與新形勢新任務還不相適應等。”龔曉峰說,河北省產業結構優化、能源結構優化,需要人才結構優化和幹部隊伍素質提升。為此,省工信廳著力提升工信系統幹部能力素質,組織各業務處室對所分管的行業領域對標國際、國內,對省內相關行業領域所處地位、優勢與短板、面臨的瓶頸和制約因素、發展方向路徑等方面提出百項問題,並逐條作答。以此督促工信系統幹部隊伍做到底數清、思路明、舉措實、服務準、重實效,著力加強工信系統幹部作風能力建設。該廳還積極幫助市縣和企業理思路、造人氣、搭平臺、抓項目、解問題、促發展。

  針對群眾反映強烈的問題、檢視查擺出的問題、專項調研發現的問題等,省工信廳結合主題教育,堅持邊學邊查邊改。對於新興產業,堅持引進與培育相結合,把全國優勢、全球資源整合到河北,提升借勢借力的能力;針對服務民營經濟覆蓋面不夠等問題,將繼續開展“百場萬家”公益服務活動、“金色陽光”法律服務、專家學者企業行、訂單式服務、產學研對接等特色服務活動,為企業送政策、送資金、送服務,著力為企業解決實際困難;針對縣域特色產業發展弱等問題,全面啟動縣域特色產業振興計劃,篩選102個省級重點支持的縣域特色產業集群,明確12條特色產業發展路徑,形成縣域特色產業振興路徑工具箱,著力打造一批產業集群區域品牌。

  接下來,省工信廳將繼續針對調研收集的問題,列出清單,明確措施,確定責任人和時間表。按照整改方案,對檢視發現的問題,能改的立即改,一時解決不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。同時,對專項整治中發現的違紀違法問題嚴肅查處。(記者 米彥澤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。