河北高質量推進退役軍人就業創業和服務保障工作

2019-08-01 10:39:24  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  今年以來,河北省認真貫徹落實黨中央和河北省委、省政府安排部署,堅持政治站位、創新工作舉措,紮實做好擁軍優屬、擁政愛民工作,高質量推進退役軍人就業創業和服務保障工作,不斷開創雙擁和退役軍人工作新局面。

  河北省堅持把就業創業作為退役軍人工作的“一號工程”,摸需求、抓培訓、促就業、強保障,全面做好新時代退役軍人就業創業工作。印發《關於推進全省退役軍人就業創業工作的指導意見》,為退役軍人就業創業工作提供了遵循和規範。依託“兩站三中心”服務保障體系的優勢,深入調研,科學設計,率先在全國探索開發出“河北省退役軍人網上招聘平臺”,積極開展線上線下相結合的招聘活動,大力推動網絡招聘常態化。登錄http://tyjrswt.hebei.gov.cn/zppt/,用人單位可免費註冊發佈招聘崗位,退役軍人免費註冊提交就業需求,各級退役軍人服務機構主動跟進了解登記註冊、信息發佈、創建簡歷、面試對接過程中的具體問題,有針對性地做好服務保障工作。

  據介紹,網上招聘平臺可通過信息採集系統數據共享,實現退役軍人身份精準識別,同時,基於數據分析技術,招聘平臺能夠通過退役軍人填寫的基本信息進行崗位職能匹配,提升崗位選擇效率。截至今年7月底,河北省共有1897家企業在網上招聘平臺註冊,累計發佈招聘崗位4萬餘個,1.5萬多名退役軍人在平臺免費註冊,2000多人進入了面試,500余人成功通過面試。

  此外,河北省廣泛拓展退役軍人就業渠道,舉辦退役軍人專場招聘活動154場,提供就業崗位6.3萬個,4.6萬名退役軍人參加,1.1萬人達成就業意向。利用國家高職擴招契機,幫助2399名退役軍人成功報考高職院校。

  退役軍人服務保障體系從“人無我有”邁向“人有我優”。針對河北省退役軍人服務保障體系已經建成、當前需要規範提升的實際,在前期工作基礎上,研究出臺進一步加強退役軍人服務保障體系建設的實施意見,在省市縣鄉村五級退役軍人服務中心(站)全覆蓋基礎上,對“兩站三中心”建設進行整體優化提升。目前,2500多個鄉級及以上退役軍人服務中心(站)全部設置了專門辦公、服務場所和退役軍人信訪接待室;5萬多個村(社區)退役軍人服務站單獨設置了辦公場所或與村(社區)綜合服務站、村民中心等合署辦公,寓管理于服務之中,形成了橫向到邊、縱向到底、覆蓋全員的工作體系。

  撫恤優待和榮譽體系建設持續推進。在全國率先出臺退役軍人公共服務優待辦法,為退役軍人、軍烈屬等發放優待證,在2萬多個公共服務場所張貼優先標識,233個政府投資景區門票全部免費。為退役軍人家庭和軍烈屬懸挂光榮牌250多萬個,為立功受獎現役軍人送喜報2025份,在全社會營造了尊崇退役軍人的濃厚氛圍。今年元旦、春節期間,全省對退役軍人等優撫對象走訪慰問實現全覆蓋,重點走訪慰問210多萬人次,面對面聽取意見,實打實解決問題。成立全國首家省級關愛退役軍人基金會,對落實社會保險、社會救助政策後仍有特殊困難的退役軍人給予有針對性資助。滄州市、平山縣也相繼成立本級關愛退役軍人基金會,其他市縣正在抓緊籌建當中。(記者 尹翠莉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。