北京冬奧會和冬殘奧會主題音樂作品徵集

2019-08-16 09:49:35  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  經典的奧運會歌曲有著迷人的魅力:1992年,一首《巴塞羅那》,將西班牙人如火的熱情傳遍世界;2004年,雅典奧運會會歌《海洋母親》如天籟之音拂過全球;2008年北京奧運會,一首《我和你》以舒緩而溫情的方式,讓億萬觀眾如沐春風。2022年的北京冬奧會和冬殘奧會,將有什麼樣動聽的音樂產生呢?

  8月8日,2019年度北京冬奧會和冬殘奧會主題音樂作品徵集活動在張家口大境門廣場啟動。北京冬奧會和冬殘奧會主題音樂作品徵集活動將於2019年至2021年間每年舉辦1次。

  “今年主要徵集奧運宣傳推廣歌曲以及志願者歌曲,將徵集評選出10首歌曲、20首歌詞,于明年3月向公眾推出;2020年,在繼續徵集奧運宣傳推廣歌曲的同時,增加火炬傳遞歌曲徵集;2021年,根據北京冬奧會和冬殘奧會籌辦進展,進行頒獎儀式等方面的音樂作品徵集。”北京冬奧組委文化活動部副部長高天表示,奧運歌曲是重要的奧運文化藝術元素,對於生動展現主辦國家、主辦城市文化魅力和精神風貌,特別是對廣泛傳播奧林匹克精神,大幅提升奧運會和殘奧會的影響力,具有十分重要的促進作用,希望廣大音樂人積極參與徵集評選活動。

  據介紹,北京冬奧會和冬殘奧會主題歌曲將充分體現北京冬奧會和冬殘奧會“純凈的冰雪、激情的約會”願景,抒發對“理解、友誼、團結和公平競爭”奧林匹克精神的真切感悟,展現冬季運動速度與激情的節奏韻律,表達“大好河山、錦繡中華,激情冬奧、四海一家”的東道主好客精神,為奧林匹克運動留下獨特遺產,為我國留下寶貴的文化財富。

  “作為本地音樂人,我很想通過自己的創作為冬奧會助力添彩。”今年32歲的張家口市自由唱作人劉夏寧說,在2015年剛剛申冬奧成功時,他就創作了《冬奧有你》的曲子。

  劉夏寧認為,奧運主題歌曲一般旋律優美,傳唱度高。他表示,自己的團隊將努力把傳統文化和冬奧元素相結合,爭取創作出有思想內涵、體現時代性又朗朗上口的歌曲。“希望在冬奧主題音樂作品徵集的這三年堙A每年我們都能拿出應徵作品,當然如果能入圍那就更好了。”(記者 陳華 劉雅靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。