【家國情·國旗故事】杜彪家庭:為國家爭光 為國旗添彩

2019-10-06 15:41:16  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  10月1日早上6時許,中國電子科技集團公司第五十四研究所(簡稱54所)首席專家杜彪吃過早飯,便從屋堮野X一面小國旗,插在了電視機前。“祖國過生日,得擺面國旗!”

  “這面小國旗是父親前一陣參加所堛漪※坋釵^來的。這幾天,我們看到國旗,都會不由自主地哼唱起《我和我的祖國》。”說話的工夫,女兒杜冰馨便匆忙出了家門,趕往54所加班。

  54所的聯試房是杜冰馨最常待的地方。辦公桌上,一台電腦,幾臺專業設備,三本專業書。“我和我父親都是搞科研的,逢年過節很少有機會能湊在一起。”杜冰馨說,自從選擇了這個職業,節假日加班是經常的事。

  事實的確如此。杜彪一家很少有時間一起出去旅遊,杜冰馨只記得,小時候父親帶她去過北京天安門廣場看升旗。在國歌響起,五星紅旗緩緩升起時,不善言辭的父親突然眼含淚花。“當時父親對我說,我們的國家正處在發展當中,需要更多的科技工作者。”

  “科技興則民族興,科技強則國家強。”這顆“科技強國”的種子早早就在杜冰馨心堨秅F根發了芽,大學畢業後她義無反顧地踏上了科研這條路。

  “今年國慶假期,正值一個項目的聯試階段,我們需要連續加班。”杜冰馨告訴記者,前一陣,她和項目團隊成員幾乎天天坐班車往返距離市區五十公里的外場做試驗,有時回到市堣w近淩晨。

  “搞科研就是這樣,加班幾乎是常態。”作為國際大科學工程“平方公里陣列射電望遠鏡”(SKA)首臺天線(SKA-P)的總設計師,杜彪說,他幾乎每天都是晚上十點鐘才下班。

  說起由我國主導研製的SKA-P,杜彪滿是自豪,“一開始人家看不起我們,只讓咱們做最基礎的天線座架。我們不同意,要幹就幹整個天線。”

  說起來簡單,但想要在這一多國參與的大科學工程中脫穎而出,並非易事。SKA選用的核心設備天線,每一步都要靠反復的試驗與倣真,既要“慢工出細活兒”,又要不拖進度,杜彪和他的研究團隊只能犧牲更多休息時間。

  功夫不負有心人。2018年2月6日,SKA-P在54所正式啟動,54所成為了SKA天線工作包聯盟的牽頭單位,也讓中國在SKA天線領域實現了從跟跑到並跑再到領跑的奇跡。

  杜冰馨說,希望下一個十年,她可以像父親一樣,為國家爭光,為國旗添彩。(記者 王璐丹)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。