京張高鐵初探①東花園北站:出京首座高鐵站長啥樣?

2019-11-29 11:24:35  來源:河北新聞網  責編:董健雄  反饋郵箱:hebei@cri.cn  反饋電話:0311-67561212

  葡萄酒、海棠花、剪紙,融合三種文化元素的“酒杯花型柱廊”,從二層至頂,直接延伸到藍天下格外耀眼的“東花園北站”五個紅色大字之下,整體設計延展舒適,線條運用簡潔明快。11月27日,記者來到京張高鐵沿線站點之一的東花園北站,初探這個出京第一座高鐵站的特有魅力。

圖片默認標題_fororder_ae5f865e-3cac-41ad-a14c-32d44d2a407a

東花園北站。記者趙嬌瑩 攝

圖片默認標題_fororder_45d6503a-a895-46b4-99bc-4bf4e1f3cb24

酒杯花型柱廊。記者趙嬌瑩 攝

  從外觀看,東花園北站一層正中位置設有一面易縣黑石材文化晼A影壁上用陰刻手法再現海棠花和葡萄的自然美。二層外幕暀W六個“酒杯花型柱廊”構成,表達了“花園新城”含苞待放之勢。

  “東花園以海棠花種植基地、葡萄種植和豐富的水資源而聞名,因此整體以‘春華秋實’為設計文化主題。”中鐵建設集團京張鐵路站房項目部技術部長劉健介紹:“整個柱廊像一個葡萄酒杯,每個花傘之上鏤空鑲嵌一朵盛開的海棠花,漸變的菱形格類似剪紙窗花。站房兩側的菱形窗採用漸變設計,通過虛實對比體現了新時代科技發展的節奏和韻律。”

圖片默認標題_fororder_ccf0e680-a3f5-4e91-abb5-0533b83544ca

東花園北站站內。記者趙嬌瑩 攝

  據介紹,東花園北站站房建築面積5000平方米。沿著兩側樓梯走進車站候車廳,棜情B和天花板均採用曲面圓弧設計,與幕椌幙吨漸~遙相呼應,給人以舒緩的視覺感受,有限的空間顯得更為高大寬敞。

  劉健告訴記者,圍繞在候車大廳四週的一朵朵用五個“人”字紋拼成的海棠花,既能使旅客置身花海,減輕旅途的疲勞,又是牢記‘人’字形線路的創新,向我國鐵路之父——詹天佑致敬。

圖片默認標題_fororder_aa37926b-347c-4a90-8397-ab76e938e87e

取消隔斷的售票廳——綜合服務中心。記者趙嬌瑩 攝

  記者注意到,與其他車站不同的是,東花園北站的售票廳名為“綜合服務中心”,沒有玻璃門隔斷,售票窗口也是開敞式售票模式,與智慧售票機搭配在一起,使旅客購票更加人性化、便捷化。此外,站內設有軍人候車室、母嬰室,更照顧特殊人群的需求。

圖片默認標題_fororder_7340ded7-4d53-4f9a-bb56-876ddf2d6b58

智慧驗檢一體閘機進站口。記者趙嬌瑩 攝

  憑身份證件,經由智慧的驗檢一體閘機檢票進站後,要經過全部由玻璃製成的觀景廊道,頂部玻璃分格採用弧形彩釉圖案,整體形成水波漣漪意向,不僅豐富光影效果,還能避免陽光直射。廊道空間連續完整,視野開闊,可盡攬官廳水庫景觀,潔白的風車和碧水青山相映生輝,景色十分優美,這也是“暢通融合、綠色溫馨、經濟藝術、智慧便捷”建設理念的具體體現。

圖片默認標題_fororder_25a114c5-b46e-4b6f-8a95-0fed1aab6772

從觀景廊道看到的景色。記者趙嬌瑩 攝

  據了解,東花園北站旅客發送量高峰小時發送量近期260人,遠期320人,最高聚集人數800人。劉健對車站的正式運營充滿期待:“我們的目標就是將東花園北站建成地標建築,給人們的出行帶來更多方便。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。