【決戰決勝脫貧攻堅】河北省全面開展脫貧攻堅“回頭看”

2019-12-16 15:29:04  來源:河北新聞網  責編:胡曉萌

  聚焦“三落實”“三精準”“三保障”

  河北省全面開展脫貧攻堅“回頭看”

  日前,省扶貧開發和脫貧工作領導小組印發《河北省脫貧攻堅“回頭看”工作方案》,提出在全省各級各部門和所有有脫貧攻堅任務的縣(市、區和工礦區、開發區等)全面開展脫貧攻堅“回頭看”。今年12月底前完成問題排查,逐項落實整改措施,2020年上半年全部整改到位。

  脫貧攻堅“回頭看”以建檔立卡系統信息為基礎,對照脫貧攻堅安排部署,聚焦“三落實”“三精準”“三保障”,認真梳理問題,及時查漏補缺,按照“缺什麼補什麼”的原則,把任務分解到省直職能部門和相關市縣,壓實主管部門責任和市縣屬地責任。建立健全脫貧攻堅重點任務清單,逐村逐戶逐項落實工作措施。工作方案要求,要充分發揮駐村工作隊、幫扶責任人作用,充分利用建檔立卡信息數據,統籌運用前期工作成果,避免重復安排部署、重復進村入戶、重復填表報數,切實減輕基層負擔。

  “三落實”:重點排查脫貧攻堅責任落實、政策落實、工作落實

  對照檢查責任落實情況,包括各級黨委政府主體責任落實情況,各級行業部門分工責任落實情況,駐村工作隊和幫扶責任人責任落實情況。

  重點圍繞“五個一批”,查擺各行業部門政策部署和工作要求落實情況,包括產業科技扶貧政策措施落實情況,就業扶貧政策措施落實情況,教育扶貧政策措施落實情況,易地扶貧搬遷進展和後續扶持情況,生態扶貧政策措施落實情況,兜底保障政策措施落實情況,脫貧防貧長效機制落實情況。

  對照年度工作計劃、研究部署和項目方案,查擺如期完成工作任務目標情況,包括年度脫貧攻堅目標任務完成情況,建檔立卡識別退出動態調整工作開展情況,各類扶貧開發項目組織實施情況,扶貧資金撥付、使用、管理情況,金融扶貧工作開展情況,駐村結對幫扶工作開展情況,深度貧困地區脫貧攻堅工作情況,東西部扶貧協作工作開展情況,基礎設施和基本公共服務提升工程實施情況,各級督查考核檢查發現問題整改落實情況,扶貧扶智扶志工作開展情況。

  “三精準”:重點排查精準識別、精準幫扶、精準退出

  重點排查扶貧對象識別是否精準,是否切實做到“賬賬相符”“賬實相符”,包括貧困人口識別標準是否準確、貧困人口識別程序是否規範、建檔立卡數據是否準確、建檔立卡數據是否真實。

  重點排查到村到戶幫扶措施實施情況,包括到村幫扶措施實施情況、到戶幫扶措施實施情況、精準幫扶群眾認可情況。其中,在精準幫扶群眾認可情況方面,要重點排查貧困戶對享受的政策是否知曉,對幫扶責任人和幫扶措施是否滿意,對脫貧結果是否認可等。

  重點排查貧困人口、貧困村、貧困縣退出穩定性及後續扶持和鞏固提升措施落實情況,包括脫貧標準準確性,脫貧程序規範性,脫貧結果真實性,後續扶持和鞏固提升情況,摘帽貧困縣落實“四不摘”情況。

  “三保障”:重點排查義務教育、基本醫療、住房安全以及飲水安全情況

  義務教育保障方面,重點排查落實輟學學生行政督促複學機制、入學聯控聯保工作機制、認真落實縣級“七長”控輟保學責任制、控輟保學動態監測機制情況;是否採取隨班就讀、特殊教育、送教上門、“一對一”學習幫扶等方式,保障適齡殘疾兒童、厭學輟學學生接受義務教育;是否對全部符合條件的貧困家庭學生,在義務教育階段實施“兩免一補”政策。

  基本醫療保障方面,重點排查貧困人口醫保政策覆蓋和財政補貼情況,慢性病簽約服務和大病集中救治情況,縣域內定點醫療機構“先診療後付費”和“一站式”結算情況,鄉村醫療衛生機構標準化建設和服務提升情況,貧困戶享受基本醫療保障政策後“兩不愁”情況。

  住房安全保障方面,重點關注農村房屋安全性排查情況,危房改造計劃實施情況,危房改造面積控制、補助發放情況,危房改造質量達標情況。

  飲水安全保障方面,重點排查飲水安全突出問題排查解決情況,特殊群體和突發旱情應急供水服務情況。(通訊員 崔浩晨 記者 潘文靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。