【關注首屆冰雪運動會開幕式】冰上太極劍 你見過嗎

2019-12-24 17:31:23  來源:長城網  責編:胡曉萌

【關注首屆冰雪運動會開幕式】冰上太極劍  你見過嗎

張國祥將在開幕式上表演“冰上太極劍”。記者 閆思宇 攝

  說起“太極劍”你一定不陌生,可將太極劍與滑冰融為一體的“冰上太極劍”你見過嗎?

  本月底,75歲的承德人張寶柱自創的“冰上太極劍”,將在河北省首屆冰雪運動會開幕式中亮相。

  24日,記者來到開幕式綵排現場,就見識了這一新式劍法。

圖片默認標題_fororder_00302352070_9664717a

張國祥將在開幕式上表演“冰上太極劍”。記者 閆思宇 攝

  著一身中式服裝,手持寶劍,腳蹬冰鞋。在優美的音樂伴奏下緩緩滑行,時而劍指蒼穹,時而提膝獨立,動作輕靈柔和,舒緩瀟灑。既流淌出花樣滑冰的美感,又蘊含著太極劍術的力道,令人賞心悅目。

  表演“冰上太極劍”的張國祥是張寶柱的徒弟,借著排練間隙,記者走上前去,向他“討教”一番。

  “滑著冰練太極劍,最大難點是控制身體平衡,要想動作舒展,做得好看,關鍵看平衡的功夫。”張國祥今年52歲,雖然憑藉在冰面上行雲流水般的劍法,在綵排現場“圈粉”無數,但提起師傅,張國祥還是自嘆不如。他說,師傅巧妙地將“太極劍”與滑冰融合,已有十餘年。

圖片默認標題_fororder_00302352075_4b88ca80

開幕式綵排現場。記者 閆思宇 攝

  “我師傅一齣場那氣勢就不一樣,劍術精、步伐穩,能壓住陣,真該讓他老人家來‘露一手’!”由於師傅張寶柱近日身體抱恙,無法親臨開幕式現場,張國祥還略顯遺憾。

  “多數打太極是以慢為主,上冰以後,冰面滑、冰刀快,這個太極劍的打法就會變快。”張國祥告訴記者,冰上練太極劍對身體益處頗多,“冰面塵土少,上十天冰相當於給肺部做一次‘保養’。”

  “在‘冰嬉之都’承德,每天早上滑冰舞劍的身影、優美嫻熟的招式,已經成為避暑山莊晨練場上一道獨特風景。”作為“冰上太極劍”的傳人,張國祥還有一個小小的心願,“希望更多有輪滑基礎的孩子,也愛上這項運動,把它推向一個更加精良的水平,普惠更多的百姓。”(記者 閆思宇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。