河北:老舊小區改造 “面子”“裏子”都很美

2020-05-15 18:27:21  來源:新華網  責編:石麗敏

  “有花有草、綠樹成蔭,在小區中心花園裏和老友們打打牌,心情真是舒暢。”近日,位於石家莊市城角街的省直玉成小區內,住戶王書軍老人笑呵呵地説。

  省直玉成小區建成已有20年,之前存在基礎設施陳舊老化等老舊小區的“通病”,近幾年來,經過持續改造,小區功能不斷完善。今年以來,該小區對中心花園進行了大整修,小區“顏值”頓時提升,住戶對此紛紛點讚。

(指令)河北:老舊小區改造 “面子”“裏子”都很美

改造後的省直玉成小區中心花園。趙國光攝

  老舊小區改造是民生工程,也是民心工程。自2018年起,河北省啟動實施了老舊小區改造三年行動計劃,努力提升老舊小區居民的居住條件和生活環境。

  走在省直玉成小區的中心花園裏,各種花兒競相開放,花香撲鼻。“你看現在多豁亮,改造前太亂、也擁擠。”小區負責人馬廣念邊走邊介紹,海棠、碧桃、櫻花、百日紅、月季……每個品類都匯到一起,看起來整齊有序。花園還重新鋪設草皮,開闢了步行道。“通過這次大修整,在花園中打造四季景觀,實現三季有花、兩季有果。”

  馬廣念説,花園的改造還在繼續,比如走廊的長凳準備更換成帶靠背的,“小區裏老人多,帶靠背更安全。我們在改造中,儘量多地考慮老年人群體的各種習慣,在細節上尤其注意。”

  同樣的變化發生在師範街小區。今年以來,該小區栽種了石楠樹、山楂、石榴樹等苗木,新建了兩個涼亭,不大的小區花園錯落有致,打造集觀賞娛樂、休閒小憩于一體的庭院景觀。

  據了解,省直東苑小區、西苑小區、華萃園小區等今年都要進行建築節能改造,重點對小區建築物外墻、地下室頂板進行節能保溫改造,更換斷橋鋁外窗,讓住戶享受節能降耗、低碳綠色的生活。

(指令)河北:老舊小區改造 “面子”“裏子”都很美

垃圾分類讓老舊小區更乾淨環保。趙國光攝

  老舊小區改造,環境衛生整治也要跟得上。各省直小區組織工作人員對樓道雜物、小廣告進行全面清理,拆除小區違章建築,設置分類垃圾箱,通過一系列行動讓各小區的環境面貌煥然一新。

  看得見的“面子”要美,看不見的“裏子”也要美。

  今年以來,省直西苑小區等多個小區對雨水井、下水管道、落水管進行集中清掏,確保居民生活和雨季排水通暢。省直玉成小區更換了已使用20年的變壓器,確保夏季用電高峰的安全性和可靠性,並與熱力公司積極溝通,爭取更換暖氣主管道,提高冬季採暖品質。

  河北省機關事務管理局房地産服務中心主任白春華表示,通過實施小區綠化、建築節能改造、安全隱患排查、衛生整治等具體措施,省直老舊小區的改造取得顯著成效,讓住戶居住更舒適、更有幸福感。該中心將以老舊小區改造為抓手,繼續紮實推進“三創四建”活動。(魏會博)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。