許勤主持召開省國土空間規劃委員會會議

2021-04-06 10:04:25  來源:河北新聞網  責編:曲浩

  許勤主持召開省國土空間規劃委員會會議

  研究設區市和省直管縣(市)國土空間總體規劃

  河北新聞網訊 4月3日至5日,省長許勤主持召開省國土空間規劃委員會會議,研究設區市和省直管縣(市)國土空間總體規劃。

  會議逐一聽取設區市和省直管縣(市)國土空間總體彙報,就規劃思路、目標定位、“三條控制線”劃定、空間佈局和產業體系等進行深入研究。許勤強調,國土空間規劃是各類開發保護建設活動的基本依據,做好規劃編制關乎河北未來高質量發展。各地各部門要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署上來,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,服務和融入新發展格局,按照省委、省政府工作部署和王東峰書記要求,進一步深化完善規劃,全面提升國土空間治理能力,為經濟強省、美麗河北建設提供空間載體支撐。

  許勤強調,要堅持政治站位,原原本本、逐字逐句學習領會習近平總書記關於國土空間規劃重要論述和對河北工作重要指示精神,貫穿到每一章每一節,確保把規劃編製成不折不扣落實習近平總書記戰略思想的規劃。要胸懷“兩個大局”,站位全球、放眼全國、立足河北,緊緊抓住京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、冬奧會籌辦等重大戰略機遇,在新發展格局中審視本地發展,進一步深化細化本地國土空間規劃研究。要加強規劃銜接,充分落實國家、省“十四五”規劃建議和規劃綱要,深入落實重大國家戰略、區域協調發展戰略、主體功能區戰略,對接省級國土空間規劃和各類專項規劃,增強規劃的整體性、協調性。要堅持系統觀念,統籌發展和安全,處理好發展和保護、短期和長期、優勢和劣勢、速度和質量、城市和鄉村等關係,編制出經得起歷史和實踐檢驗的高質量規劃。要深入研究發展基礎、區位條件、比較優勢,精準摸清資源、環境、產業等底數,合理測算人口規模、用水需求、城市建設、資源承載能力等,科學確定城市定位、發展目標、指標體系、空間佈局和實現路徑等,著力補短板強弱項,提高規劃的前瞻性、科學性和可實施性。要堅持生態優先、綠色發展,科學佈局生產空間、生活空間、生態空間,充分考慮碳達峰碳中和因素,科學劃定“三條控制線”,嚴控建設用地增量,更加注重土地節約集約利用。要立足現有產業基礎,瞄準未來發展需求,優化產業空間佈局,構建富有競爭力的現代產業體系。要堅持以人民為中心,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,統籌城鄉融合發展,保障公共服務和公共空間供給,完善交通路網等基礎設施建設,加強歷史文化遺產資源保護利用,塑造城市特色風貌,提高城鄉建設質量和人居環境品質。要堅持“多規合一”,增強規劃嚴肅性,提高規劃執行力,確保一張藍圖幹到底。

  省領導袁桐利、丁繡峰,省政府秘書長朱浩文參加會議。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。