《品讀西柏坡》深度解讀西柏坡精神

2021-04-06 13:56:17  來源:石家莊日報  責編:曲浩

  原標題:《品讀西柏坡》深度解讀西柏坡精神 學習強國等平臺將同步上線發佈

  石家莊日報訊 (記者 劉迪) 近日,2021北京圖書訂貨會在北京舉行。記者獲悉,由中宣部學習出版社重點策劃,河北知名學者孫萬勇創作的《品讀西柏坡》亮相訂貨會,並向全國發行。值得一提的是,這是作者繼《品讀石家莊》之後的又一新作。

  《品讀西柏坡》思路縝密清晰,敘述有法,以品讀的風格佈局行文,以史明理,寓理於事,用相對生動活潑的筆法,夾敘夾議、深入淺出,使作品有較強的感染力和可讀性。作者以習近平總書記關於在新的歷史條件下大力弘揚西柏坡精神的重要指示為指針,著眼中共百年來波瀾壯闊的鬥爭歷史,透過豐富生動的史料,揭示西柏坡里程碑式的地位和貢獻,深層次思考西柏坡時期重大轉折歷程、破舊立新的歷史性創舉,從中品讀出西柏坡精神產生的歷史意義、深刻思想內涵和優秀品質。

  該書第一章和第二章講述了中共中央從延安到西柏坡歷程,使讀者能切實感受到中共中央和毛澤東不畏艱險、勇於勝利的氣概;同時,展示了石家莊、華北解放區為新中國建立所做的奠基工作,這是產生偉大西柏坡精神的基礎和條件。第三章至第十二章主要敘述了西柏坡時期,中共中央著眼于將革命進行到底、實現從農村到城市重大轉折和進城後面對的嚴峻考驗,圍繞黨的思想、組織、作風建設,所做的一系列戰略性思考和預見性的重大舉措,由此,在全黨樹立起敢於鬥爭、力戒驕傲、拒腐防變、立守規矩、善於學習、謹慎探索、永遠與人民站在一起等各方面的精神品質。第十三章則回到現實,引出在新時代傳承和發揚西柏坡精神的現實意義。

  據了解,中央文獻研究室原副主任、著名黨史專家陳晉先生為此書作序。該書得到了黨史專家、業內人士的肯定,一致認為這是一本站位高、視野寬、有新意、好看好讀的作品,是一部以新的視角和獨特站位,比較全面和深度解讀西柏坡精神的力作,為正在開展的黨史學習教育活動提供了一份有益的讀本。

  據悉,《品讀西柏坡》將通過多個平臺與讀者見面,同名微紀錄片可在書封掃碼觀看,學習強國平臺、“理論熱點面對面” “今天我學習”等微信公眾號以及抖音、快手等平臺將同步上線發佈。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。