風熱感冒千萬別喝薑湯

2019-05-15 15:43:22|來源:生活報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  得了風熱感冒,還喝薑湯、猛吃桂圓、紅棗等熱性補品,助火生痰,讓疾病進一步加重,導致上呼吸道感染蔓延到氣管,哈市48歲劉女士把自己從風熱感冒補成了氣管炎。

  近日哈市氣溫波動劇烈,48歲的劉女士感覺自己感冒了,而且還伴有咳嗽,她按以往經驗猛喝薑湯,吃了一些發汗的感冒藥。但感冒並沒有好轉,還出現胸悶氣短,咳嗽加重,咳黃痰的情況。黑龍江中醫藥大學附屬第二醫院肺病科副主任王玥接診後發現劉女士是屬於風熱感冒,而她服用的薑湯和驅寒的感冒藥都是熱性的,不但感冒症狀加重,咳嗽也加重。除此之外,劉女士平時也總愛服用一些桂圓、紅棗、阿膠等補品。熱性藥物和補品多重作用下,導致助火生痰,引起疾病進一步加重。劉女士開始咳黃痰,咳嗽也加重從感冒變成了氣管炎。醫生表示,感冒是上呼吸道感染,主要在鼻咽喉,錯吃感冒藥和補品失治誤治之後,這個感染就到下呼吸道了,到了氣管兒了,就從感冒變成了氣管炎。

  王玥醫生表示,現代人工作節奏快,生活壓力大,很多人都有胃口不好,大便稀溏或大便秘結的情況,應該在醫生的指導下對症用藥。如果長期大便稀溏的患者,不正確的使用枸杞,可能會導致大便稀溏進一步加重。而平時經常口乾,牙痛,好上火的患者,如果吃了過多的蜂王漿會導致上火的症狀更明顯,甚至出現血壓升高的情況。經常起痤瘡的年輕人夜間睡眠不好,如果服用桂圓不當,可能會導致痤瘡增多,沒有胃口等症。

  感冒分風寒風熱根據症狀用藥

  王玥醫生提醒,感冒咳嗽在中醫辨證有風寒,風熱之分,應根據症狀特點正確選擇用藥。

  一般風寒表證表現為流清涕,咯痰色白質地清稀,畏風怕冷明顯,無發熱,此種情況可以用薑湯,蔥白粥發汗治療。

  而風熱表證則表現為流濁涕,咳痰色黃質粘,伴咽痛,有發熱,風熱表證治療宜選擇金銀花,連翹等具有清熱解毒,疏風解表作用的藥物。無論各種外感患者,都不宜服用補益類藥物,比如枸杞子,桂圓,大棗,阿膠,蜂王漿等。補品沒吃對,反而會起反作用。(記者 劉暢言)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。