哈市一院“看病不求人”又有新舉措 省內率先開通“診間支付”方便患者

2019-08-29 16:53:17|來源:東北網|編輯:呂丹丹|責編:董健雄

  哈爾濱市第一醫院落實“看病不求人”方便百姓就醫。日前,百年市一院率先開通“診間支付”功能,市醫保與自費患者均可通過“診間支付”完成取藥、檢查等相關繳費,避免再去窗口排隊繳費,節省了患者看病時間。同時讓患者少跑腿,使百姓在市一院切實享受到方便快捷的就醫體驗。

哈市一院“看病不求人”又有新舉措 省內率先開通“診間支付”方便患者

  杜先生是哈市一家國企員工,平時工作繁忙經常加班,近日氣溫變化出現發熱咳嗽等病症。但是一想到工作時間請假扣費和以往到醫院看病檢查都需排長隊,沒有個大半天下不來的時間就很鬧心。拖延幾天病情不斷加重,杜先生跟單位請了一天假,早早來到哈爾濱市第一醫院準備排隊。來到市一院門診,杜先生不僅驚詫了,而且完全顛覆了他以往對到醫院看病的概念!實際情況是一進門就看到微信、支付等多種預約掛號就診,沒有冗長的候診隊伍。更讓杜先生感到欣喜的是在診室娷憟芘}具的血常規、胸片等檢查以及30分鐘內出來的檢查結果醫生會診後的開藥項目的費用均可在診室堣銗I!不用再拿著醫保卡和繳費的單據到窗口排隊繳費,省去了二次繳費和出示醫保卡等繁瑣流程,這讓本來因感冒引起四肢無力的他少跑了許多路。

哈市一院“看病不求人”又有新舉措 省內率先開通“診間支付”方便患者

  由於優化流程通過叫號系統及多窗口開放,不到一個小時杜先生就完成掛號、診病、化驗等流程,檢驗結果也可通過手機查詢,不必在醫院等候或者再來醫院取結果,本來打算看一天病的杜先生上午就返回了單位,並在醫生指導下恢復健康。杜先生高興的說,市一院方便快捷的看病流程,讓我的病好了一半。據介紹,哈爾濱市第一醫院在省內率先開通市醫保“診間支付”功能,在各診室配備了掃碼器、醫保支付密碼鍵盤、小票打印機等設備。醫生在診間開具檢查檢驗申請單、治療或藥品處方,市醫保患者可選擇在診室使用醫保個人賬戶進行診間結算支付,醫生點擊診間支付,患者輸入醫保賬戶密碼,就可以完成支付過程。當卡內餘額不足的情況發生時,現金部分可通過微信支付補齊。診間支付後,打印支付憑證,上面詳細列出了診療項目明細、數量、金額以及醫保賬戶的餘額等信息。患者持支付憑證可以直接去藥房取藥,或者去相應的醫技科室進行檢查和治療。不需要再去各窗口排隊繳費,極大方便了患者就醫。 哈爾濱市第一醫院以病人為中心,以實用性為主導、以便捷性為依託,通過信息化手段實現符合大眾互聯網思維的系統功能,讓老百姓看病方便快捷不求人。(通訊員 江麗波 蘇航)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。