18處棚戶區將變綠地廣場 哈爾濱啟動“城市瘡疤”地塊改造項目

2019-09-09 15:55:07|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

  告別低矮的平房,住上寬敞明亮的樓房……近日,哈爾濱市安太衚同地段棚改項目啟動預徵收,此舉標誌著2019年哈爾濱市計劃啟動建設的18個“城市瘡疤”地塊改造項目已正式進入實施階段。為改善居民生活條件,2019年哈市對存在嚴重消防隱患及影響城市形象的小面積棚戶區進行改造。凈地後,原址將建設公共綠地及停車場,哈爾濱市安太衚同地段棚改項目的啟動實施,極大改善居民住房條件,提升城市綜合承載能力。

18處棚戶區將變綠地廣場 哈爾濱啟動“城市瘡疤”地塊改造項目

位於安太衚同的這片棚戶區將變身綠地廣場。

  18處“城市瘡疤”陸續啟動改造

  危房殘破,街窄巷堵,污水橫流……多年來,安太衚同地段棚戶區已成為“城市瘡疤”。區域內老舊危房集中,道路、排水等城市基礎設施破損嚴重,衛生條件差,火災隱患大,群眾要求整體搬遷改造意願十分強烈。

  “這破房子真是住夠了,我們早就盼著動遷了。”安太衚同棚戶區居民楊洪海說,聽說這回真動遷了,心堿Жㄕh高興了。

  楊洪海一家人在低矮平房埵矰F40多年。“夏天外面下大雨,屋堣U小雨;雨天一腳泥,晴天一身灰,冬天還得燒爐子。”楊洪海說,這次借棚改的光,也要住樓房了。一想到今後大冬天再也不用自己燒煤取暖,再也不用換煤氣罐了,高興得一夜沒合眼。

  楊洪海的熱盼代表了安太衚同棚戶區居民的普遍想法。這片棚戶區的歷史可以追溯到上世紀40年代,棚戶區沒有規劃,到處私搭濫建,火災隱患嚴重,區域內道路寬不到一米,僅容一人通行。

  “安太衚同是哈市首個啟動徵收的‘城市瘡疤’地塊改造項目,該項目佔地面積0.06萬平方米,徵收戶數23戶,凈地後該區域將改造成公共綠地。”哈爾濱市道外區棚改辦相關負責人任正岩說。

  採訪中記者了解到,2019年哈爾濱市計劃啟動建設18個“城市瘡疤”地塊改造項目,共計徵收戶數885戶,徵收房屋面積4萬平方米。主要分佈于主城區四個區二環以內及周邊區域。“哈市‘城市瘡疤’地塊改造項目,是指影響哈市城市形象和生態環境的面積較小、存在安全隱患,且無可出讓用地、凈地後只能用於市政公益設施建設的地塊。”哈爾濱市住建局相關負責人告訴記者,目前哈爾濱市已陸續啟動安太衚同、寧安街、香安街、香濱路等10余個‘城市瘡疤’項目徵收工作。這些地塊凈地後,將有效改善改造區域內居民生活環境質量,進一步提升改造區域景觀環境。

  試點推行“預徵收”模式

  “城市瘡疤”地塊改造推進是否順利,徵收工作是關鍵。在此次“城市瘡疤”地塊改造中,哈市在安太衚同試點推行“預徵收”模式,在響應群眾訴求,改善居民生活條件的同時,也為今後徵收模式多樣化探索新思路。

  “所謂預徵收就是政府與居民協商並簽訂附有特定生效條件的預徵收協議。在規定簽約期內,徵收住戶簽約率達到預定比例,政府則正式下達徵收決定,前期簽訂預徵收協議變為正式協議並生效,進入搬遷期。而如果簽約率未達到預定比例,預徵收補償安置協議自動失效,這種方法將民意徵詢放在前,在達到徵收條件後,再啟動正式徵收,降低不可控事件的發生概率,有效提高了徵收效率。”道外區棚改辦前期科科長李憲東告訴記者,驗收組工作人員已經進駐安太衚同徵收現場,開展政策宣講和預徵收相關動員工作,積極主動為廣大居民提供貼心、到位的搬遷服務,目前,安太衚同簽約率已達98%以上,待公示期過後將啟動正式徵收。

  李憲東告訴記者,此次“城市瘡疤”改造因不涉及回遷,採取貨幣補償和房屋產權調換相結合,以貨幣化安置為主的方式。居民可以根據自己的情況和需求自主選擇一種安置補償方式,確保能夠實現利益最大化。

  “以安太衚同房屋面積20平方米為例,對選擇貨幣化安置方式,在簽約期內完成搬遷驗收的,在享受房屋補償費10%的獎勵和5萬元自主購房補貼的基礎上,再額外給予1萬元獎勵,預計可拿到近60萬元貨幣補償。”李憲東說,產權調換實行現房置換,為搬遷居民提供了民生尚都的現房安置房源。

  建立項目庫普查存量棚戶區

  “城市瘡疤”地塊項目改造作為重大民生工程,不僅改善居民的生活條件,也改變城市面貌,提升城市的綜合承載能力。2019年哈市將啟動包括‘城市瘡疤’地塊項目改造在內的32個棚改項目,目前已啟動過半。此外,哈爾濱市啟動棚改3年攻堅計劃,並建立項目庫普查存量棚戶區,計劃用3年時間,完成四環以內主城區棚戶區改造。

  “今年哈市將啟動實施32個棚改項目,涉及1.1萬戶,徵收房屋面積85萬平方米。目前,已啟動車站街、東棵街等近20個棚改項目。”哈爾濱市住建局相關負責人告訴記者,為改善居民居住條件,哈爾濱市計劃用3年時間,完成四環以內主城區棚戶區改造。其中,2019年改造以城市中心區和主幹街路沿線區域為重點;2020年以影響生態環境和城市景觀區域為重點;2021年年底前,將重點推進剩餘的城市邊緣區等棚戶區改造。

  採訪中記者了解到,2019年哈爾濱市加速推進棚改,開展全口徑摸底調查,成立市區兩級工作專班,發動市直有關部門和街道、社區、屬地派出所力量,對全市存量棚戶區進行了全面摸排。目前,已經完成今年計劃改造項目的調查摸底和經濟測算,為科學謀劃和推進棚改項目提供依據。

  在調查摸底的基礎上,哈爾濱市將立即組織確定規劃方案,核算徵收成本,測算經濟收益,擬定改造模式,建立完善“大棚改”項目庫,科學編制三年改造計劃,合理安排改造時序,力爭三年內完成四環以內主城區棚戶區改造。(記者 邢漢夫)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。