要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江兩大旅遊規劃即將出臺 聚焦旅遊強省建設推進旅遊發展國際化進程
2020-08-03 16:17:24來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 于靈爽責編: 馮鈺穎

  國際在線黑龍江頻道消息(于靈爽):8月3日,黑龍江省政府新聞辦舉行新聞發佈會。會上介紹經過兩年多的努力,黑龍江省文化和旅遊廳與世界旅遊組織編制的《黑龍江省全域旅遊發展總體規劃(2020-2030年)》《黑龍江省冰雪旅遊產業發展規劃(2020-2030年)》基本完成,近期即可印發實施。

  《黑龍江省全域旅遊發展總體規劃(2020-2030年)》在深入分析和研究黑龍江省旅遊產業發展基礎和面臨形勢基礎上,借鑒吸收國際先進發展理念和經驗,對黑龍江省未來十年全域旅遊的定位目標、發展戰略、空間結構、任務策略進行了系統規劃;提出了將黑龍江省打造成為“國際冰雪旅遊度假勝地、中國生態康養旅遊目的地、中國自駕和戶外運動旅遊目的地”的目標;設計了“優先發展冰雪旅遊、生態旅遊、戶外運動三大全譜係旅遊產品”“重點培育自駕旅遊、康養旅遊兩大新興旅遊產品”“優化提升鄉村旅遊、文化遺產旅遊、邊境旅遊”全域旅遊產品戰略;謀劃了一、二、三級旅遊樞紐城市的空間結構佈局,哈爾濱、大慶—齊齊哈爾、亞布力—牡丹江、伊春、三江等5個綜合旅遊集群和黑河跨境商貿旅遊集群、五大連池地質生態康養集群、漠河極地生態旅遊集群、撫遠東極文化旅遊集群等8個主題文化旅遊集群;策劃了建設黑龍江“醉美331邊防路”自駕旅遊廊道、黑龍江冰雪景觀廊道、烏蘇埵蕩C遊觀光廊道等7條主題旅遊廊道,改善13條重點旅遊交通鏈結,重點打造“必到必遊”25個重要節點,形成全省點線面網全域旅遊發展新格局。

(急稿)B【黑龍江】黑龍江省兩大旅遊規劃即將出臺 聚焦旅遊強省建設推進旅遊發展國際化進程

新聞發佈會現場 攝影 呂岩

  《黑龍江省冰雪旅遊產業發展規劃(2020-2030年)》以打造為國際冰雪旅遊度假勝地為目標,以培育新型冰雪旅遊產品,提高黑龍江省冰雪旅遊體驗性、參與性、娛樂性為重點,打造5個符合國際遊客需求的四季旅遊目的地,建成5個全年運營的冰雪旅遊旗艦景區,向遊客提供全譜係冰雪旅遊產品,力爭到2030年,全省冰雪旅遊人數突破2億人次,冰雪旅遊收入突破2000億元。提出了重點發展冬季戶外運動、旗艦冰雪景點、冰雪節慶三大冰雪旅遊支柱產品,實施促進傳統冰雪旅遊目的地轉型升級、發展特色新冰雪旅遊目的地、推出新型冰雪旅遊產品及項目、構建冰雪旅遊品牌線路、擴大各地冬季體育活動群眾基礎、提高潛在客源市場品牌認知、增加冰雪旅遊相關的紀念品(衍生品)品類和數量、建設中國冰雪旅遊產業中心等冰雪旅遊提升八大戰略;謀劃了開發冰晶世界項目、冰雪溫泉度假、冰秀表演、室內冰上探險世界、冰雪博物館等新型冰雪旅遊產品,升級亞布力滑雪旅遊度假區、擴大中國雪鄉地理區域、建設中國冰雪旅遊產業中心等具體發展策略;設計了構建中國一號冰雪旅遊路線、黑龍江省冰火體驗旅遊路線2條冰雪旅遊品牌線路和冬季冰雪旅遊“必到必遊”的15個重要節點等。

  黑龍江省委宣傳部副部長、省文化和旅遊廳廳長張麗娜表示,“兩個規劃”由聯合國世界旅遊組織國際專家和國內專家聯合編制,對標對表國家有關旅遊規劃的標準和要求,又充分融入黑龍江省經濟社會發展大局和各地旅遊發展實際,並以遊客視角規劃了發展路徑和舉措,具有很強的國際性、地方性和時代性。

  特別值得一提的是,“兩大規劃”體現了全譜係設計,突出了全譜係旅遊產品開發,重點對冰雪旅遊、生態旅遊、戶外運動、自駕旅遊、康養旅遊、鄉村旅遊、文化遺產旅遊、邊境遊等旅遊產品進行了全譜係設計,通過發展全譜係產品戰略,拉長產業鏈、延長旺季時間段、平衡淡旺季。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。