要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江聯通以“數字鄉村”推動農村市場發展 助力鄉村振興
2021-09-17 20:04:47來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  國際在線黑龍江頻道消息(劉才星 通訊員 詹宇):黑龍江聯通深入落實國家和集團公司數字鄉村戰略,基於前期推進“智慧鄉村”工作取得的成效,目前已全面開展插旗與深耕行動,打造“數字惠農、智慧興村”的數字鄉村品牌,以數字鄉村建設推動農村市場高質量發展,加快鄉村振興步伐。截至9月11日,黑龍江聯通在黑龍江省已完成5697個行政村、312個鄉鎮的數字鄉村簽約及平臺部署,平臺滲透率全國排名靠前。

黑龍江聯通以“數字鄉村”推動農村市場發展 助力鄉村振興_fororder_微信圖片_20210917162649

黑龍江聯通工作人員入村開展數字鄉村宣傳活動 供圖 黑龍江聯通

  數字鄉村既是鄉村振興的戰略方向,也是建設數字中國的重要內容。為全力推進數字鄉村建設,黑龍江聯通從網絡和平臺兩大方面同步推進,為數字鄉村規模發展、高質量發展夯實基礎。

  在網絡建設方面,黑龍江聯通加快了基礎建設步伐。針對移動網絡,黑龍江聯通根據鄉鎮重要性和業務發展需求,對鄉鎮5G建設進行分類排序;對行政村4G網絡以先優化、後建設為原則進行補點建設。針對寬帶網絡,以“匠心網絡、貼心服務”專項行動為核心,細化鄉村場景,堅持千兆引領。通過努力,全省鄉鎮4G和寬帶網絡覆蓋率達100%,5G覆蓋率達20.63%;行政村3G網絡覆蓋率達77.62%,4G網絡覆蓋率達92.26%,寬帶覆蓋率達93%。

  在平臺建設方面,黑龍江聯通重點做好數字鄉村雲化架構,實現共平臺、共能力、共技術棧,打造“平臺+應用”架構的數字鄉村產品,同時按照標準化、定制化、生態化三類,圍繞應用場景進行產品規劃、研發。目前,黑龍江聯通數字鄉村平臺採用SaaS部署模式,具備了鄉村黨建、鄉村政務、鄉村治理、民生服務等120余項功能。

  在開展上述工作的同時,黑龍江聯通組建了由黨委書記、總經理任組長的數字鄉村建設專班。班子成員針對齊齊哈爾依安縣、佳木斯華楠縣、牡丹江西安區、綏化望奎縣4個國家級數字鄉村試點縣以及饒河定點幫扶縣進行插旗包保。此外,省、市分公司相關負責人對全省近百個重點區縣、村鎮進行包保,實施名單制推進。實際工作中,黑龍江聯通各級領導帶頭洽談、帶頭突破,並同步建立評價、專項考核與激勵機制,迅速擴大了數字鄉村用戶規模。截至9月11日,黑龍江聯通數字鄉村平臺全省用戶規模達到46萬,全國排名靠前,有力推動了鄉村振興工作。

  據悉,為全面完成年度數字鄉村平臺推廣任務,達到以數字鄉村建設推動鄉村振興工作的核心目標。黑龍江聯通日前在全省組建了“數字鄉村”指導員隊伍,將全省四級副職及以上管理人員、內部講師、專業總監、創新總監、市場線骨幹員工、“五長制”中的村長納入到指導員隊伍中來,通過發揮人力優勢,指導員隊伍規模達到了2000余人,形成了面向省、市、縣、鄉、村各級政府的高質量宣傳推廣能力。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。