【豫見國際㉗】探訪開封木版年畫的藝術魅力

2019-05-13 14:25:02  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:程茜

  編者按:為慶祝新中國成立70週年,續寫新時代的“河南故事”,助力河南“走出去”“引進來”,3月1日起,國際在線河南頻道《豫見國際》欄目將持續聚焦河南各地的城市發展、特色產業(產品)、文旅美食等,多形式、多角度宣傳報道那些享譽全球的“河南國際范兒”和值得向全球推薦的“河南名片”,本期探訪的是位於河南開封的非物質文化遺產——木版年畫,感受中國傳統藝術的魅力。  

【豫見國際㉗】探訪開封木版年畫的藝術魅力

河南省首批非物質文化遺產項目木版年畫的傳承人任鶴林展示套印年畫工序 攝影 付銳

  國際在線河南頻道報道(賈親親):木版年畫是中國歷史悠久的傳統民間藝術形式,有著一千多年的歷史,而木版年畫也是古都開封值得驕傲的一張文化名片。近日,國際在線河南頻道來到了位於開封鼓樓廣場書店街的開封年畫博物館,實地了解開封木版年畫的真正歷史和它的藝術魅力。

  在中國民間,年畫就是年的象徵,不貼年畫就不算過年。而年畫取材於世俗社會生活,題材無所不包,據統計,各種題材畫樣多達兩千多種。年畫的內容也是包羅萬象,有歌頌明君賢臣的,有鞭撻昏君,奸臣小人的,有賢母教子、孝子事親的,有歷史故事、文學名作、民俗風情、戲曲時事、仕農工商、三教九流各色人物等。如今,年畫已不僅是節日的裝飾品,它所具有的文化價值和藝術價值,使它成為反映中國民間社會生活的百科全書。

  木版年畫有大大小小幾十個產地,其中著名的有河南開封、重慶梁平、天津楊柳青、河北武強、山東濰坊、蘇州桃花塢、四川綿竹等地。在清代中晚期,民間年畫達到了鼎盛階段,年畫的使用地區覆蓋了除西藏以外的全國各地。2006年5月20日,朱仙鎮木版年畫經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

  此次探訪的開封年畫博物館是由河南省首批非物質文化遺產項目木版年畫的傳承人任鶴林自己出資創辦,展藏了從全世界各地蒐集的跟年畫有關的史料及年畫作品,保存著開封最全、最珍貴的木版年畫史料和實物。任鶴林多年來致力於古都開封木版年畫技藝的傳承,全面掌握了畫稿、雕版、印刷全套核心技藝,2017年,他入選為國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人。

  在開封年畫博物館,每當有訪客參觀,年近70歲的任鶴林老人就會親自擔當講解員,從門神傳奇、過去的年時意義,一直講到年畫的出現、興盛、衰敗、復興。

  據任鶴林介紹,他堅守木版年畫40多年,整理了大量開封年畫的資料,他將借閱、收集的年畫復繪,再組織藝人進行復刻,先後蒐集復刻了300多幅傳統木版年畫。

  任鶴林說,開封木版年畫的發展史就是中國木版年畫的發展史,在《清明上河圖》堨i清晰看見王家紙馬店,也就是木版年畫手工作坊。而對於近年來“開封木版年畫”和“朱仙鎮木版年畫”的名稱之爭,他認為朱仙鎮年畫和開封年畫本來就是一家,開封木版年畫起源於北宋的開封,繁榮于明清時期的朱仙鎮。

  為了更好地推廣宣傳年畫藝術,任鶴林先生主動與大專院校合作,把博物館作為實踐基地,義務為學生講解授課,並攜帶作品先後在新加坡、韓國、德國、法國、意大利、美國、馬耳他等國家和地區進行展出和文化交流。他創辦的開封年畫博物館免費對外開放,就是想讓更多的人了解和喜歡木版年畫,並將這一傳統民間藝術傳承下去。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。