河南“小木偶”獲全國兩項大獎

2019-08-15 10:40:36  來源:大河報  責編:劉徵宇

  大河報訊:8月12日在揚州閉幕的第五屆全國木偶皮影劇(節)目展演中,作為河南省唯一一部參與展演的劇目、由河南省木偶劇團排演的《森林曆險記》獲“傳承劇目獎”“木偶技藝操縱獎”兩大獎項。載譽歸來的省木偶劇團,又馬不停蹄地投入到了緊張的排練中,準備接下來南陽的4場演出。

  《森林曆險記》取材自印度史詩《羅摩衍那》,講述了王子和猿將軍聯合從十頭魔王手中救出王妃的故事。該劇將印度故事與中國傳統木偶文化巧妙結合,融入杖頭木偶、黑影戲、人偶面具等三種不同的表現形式,展現了古老的木偶藝術在當下的傳承與創新。

  “注意走位和節奏……”大河報記者昨日走進河南歌舞演藝集團排練廳,剛從揚州回來的省木偶劇團正在這裡緊張排練。省木偶劇團團長趙飛介紹,為更好地滿足孩子們暑期的文化需求,今年“中原文化大舞臺”木偶劇的演出從往年的幾場增加到14場,該團將為許昌、駐馬店、信陽、南陽、週口的孩子們送去木偶演出。

  此次“中原文化大舞臺”演出,省木偶劇團精心選擇了最新、最好的劇目,河南歌舞演藝集團董事長張振仲介紹,參與此次演出的4台劇目全都是時長近70分鐘的大劇,不乏獲過重要獎項的高質量精品劇——《酷酷熊棕棕曆險記》《愛麗絲漫遊奇境》分獲第十三屆、十四屆河南省戲劇大賽文華獎;《葫蘆兄弟》曾入選2017年度新型文化業態項目;《阿堣琱睇P大盜》是該團精心打造的保留劇目,演出多年來深受少兒喜愛。

  作為河南省唯一一個專門為少年兒童服務的國有藝術專業院團,河南省木偶劇團常年致力於傳承木偶藝術、創新劇目內容,使古老的小木偶在當下綻放出新光彩。

  “木偶作為一門古老的傳統藝術,又是國家的非物質文化遺產保護項目,河南省木偶劇團有責任把這一藝術門類傳承下去,有責任創作更多緊貼少兒審美需求、帶給少兒正確引導和啟迪的劇目。”張振中說。(大河報·大河客戶端記者 張叢博 實習生 武夢瑤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。