要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
【豫見國際·57期】焦作市國家級非物質文化遺產:“瓷中君子”絞胎瓷
2020-07-02 08:16:22來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高椏責編:石麗敏

  編者按:2020年是全面建成小康社會目標實現之年,為續寫新時代的“河南故事”,助力河南“走出去”“引進來”,國際在線河南頻道《豫見國際》欄目將持續聚焦河南各地的城市發展、特色產業(產品)、文旅美食等,以及值得向全球推薦的“河南名片”。本期《豫見國際》聚焦河南省焦作市修武縣的國家級非物質文化遺產——絞胎瓷,感受中國傳統藝術的魅力。

【A】【豫見國際·57期】焦作市國家級非物質文化遺產:“瓷中君子”絞胎瓷

位於焦作市修武縣的當陽峪瓷窯遺址

  國際在線河南頻道報道:位於河南省焦作市修武縣西村鄉的當陽峪村是絞胎瓷的發源地,絞胎瓷是以胎內紋飾變化來表現藝術的瓷種,其工藝獨特,瓷器花紋由胎而生,內外相通、堨~相透、一胎一面,不可複製,被稱為“編出來的瓷器”,因其表埵p一的特質也被譽為“瓷中君子”。

  絞胎瓷又名“透花瓷”,是將兩種或兩種以上不同顏色的瓷土揉和在一起,然後或相絞拉坯、或編花印坯,澆一層透明釉燒制而成。由於泥坯絞揉方式不同,紋理變化亦無窮,能絞出木紋、鳥羽紋、雲紋、流水紋等,有的如老樹纏繞盤根錯節,有的如層山疊嶂起伏不定,構思奇巧,變化萬千。

【A】【豫見國際·57期】焦作市國家級非物質文化遺產:“瓷中君子”絞胎瓷

絞胎瓷上形象的鳥羽紋

  制胎、煉泥、搟皮……絞胎瓷的製作工藝相當複雜,共有10個環節、108道工序,每道工序的要求都十分嚴格,全靠工匠們手工完成,這造成了絞胎瓷的成品率不高。

  河南焦作的“當陽峪絞胎瓷燒制技藝”起源於唐,興盛于北宋。北宋時期,當陽峪與當時的江西景德鎮、福建德化、陜西耀州並稱為中國“四大瓷都”,是宋代北方著名陶瓷生產場地,其代表性器物被故宮博物院、英國大不列顛博物館等珍藏。目前,全世界館藏絞胎瓷不足60件。

  2014年11月,“當陽峪絞胎瓷燒制技藝”被國務院公佈為國家級非物質文化遺產代表性項目。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。