要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
【豫見國際·62期】河南魯山柞蠶絲綢織出鄉村振興新“絲路”
2020-08-06 17:04:44來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高椏責編:石麗敏

  編者按:2020年是全面建成小康社會目標實現之年,為續寫新時代的“河南故事”,助力河南“走出去”“引進來”,國際在線河南頻道《豫見國際》欄目將持續聚焦河南各地的城市發展、特色產業(產品)、文旅美食等,以及值得向全球推薦的“河南名片”。本期《豫見國際》聚焦“柞蠶之鄉”——河南省平頂山市市魯山縣,探訪柞蠶絲綢如何帶民致富、重現昔日光彩、助力鄉村振興。

(有修改)(有修改)【A】【文中信息已核實】【豫見國際·62期】河南魯山柞蠶絲綢織出鄉村振興新“絲路”

偉富實業總經理王麗娟介紹耗時兩年仿製的馬王堆漢墓出土的素紗單衣 攝影 賈親親

  國際在線河南頻道報道:平頂山市魯山縣是國家一化柞蠶生態原產地,柞蠶生產已有幾千年的歷史,素有“柞蠶之鄉”的美稱。近年來,魯山縣立足於柞蠶坡資源豐富、絲綢產業歷史悠久、從業人員眾多等優勢,因地制宜,發展柞蠶養殖、絲綢家紡產業,把小柞蠶做成“大文章”,帶民興業、致富。

  在魯山縣四棵樹鄉張溝村的魯山一化柞蠶繭絲綢加工產業基地,展廳娷\放著睡衣、旗袍、禮服、床品四件套、蠶絲被、絲巾、圍巾、鞋墊等幾十種柞蠶絲綢製品。“這是我們耗時兩年仿製的一身馬王堆漢墓出土的‘素紗單衣’。這套衣服總重僅40多克。從繅絲、織造到成衣,耗時兩年才製作而成,染色用的是紅花和蘇木兩種植物染料。”河南偉富實業有限公司(以下簡稱“偉富實業”)總經理王麗娟自豪地說。

(有修改)(有修改)【A】【文中信息已核實】【豫見國際·62期】河南魯山柞蠶絲綢織出鄉村振興新“絲路”

偉富實業總經理王麗娟展示柞蠶絲巾 攝影 賈親親  

  據《魯山縣誌》記載,魯山夏代就開始植柞養蠶,魯山絲綢在漢唐興盛成為貢品,是古絲綢之路上最受青睞的商品。魯山一化柞蠶絲綢憑藉品質高、纖維細、色澤亮、易紓解的絕佳優勢,在國際市場享有“纖維皇后”和“人體第二肌膚”的美譽。

  近年來,魯山絲綢藝人發揚工匠精神,持續擴大“魯山綢”的美譽度和影響力,大力推介“魯山綢”,使之走出國門,再創昔日輝煌。

  據介紹,魯山一化柞蠶繭絲綢加工產業基地所屬的河南偉富實業有限公司,專門從事高品質柞蠶產品的生產和加工,現在研究開發出了野蠶絲綢衣物、嬰幼兒用品、床上用品、蛹蟲草、蠶蛾酒等系列綠色產品。2017年10月,該公司產品通過國家質監總局生態原產地產品保護認證,註冊了“一化柞蠶絲綢”知名商標。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。