要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
一館盡覽殷商風華 殷墟遺址博物館開工建設
2020-11-24 08:39:17來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:殷墟遺址博物館開工建設 計劃2022年年底開館 一館盡覽殷商風華

一館盡覽殷商風華 殷墟遺址博物館開工建設

一館盡覽殷商風華 殷墟遺址博物館開工建設

殷墟遺址博物館效果圖 安陽市文物局供圖

一館盡覽殷商風華 殷墟遺址博物館開工建設

  11月23日,備受社會各界關注的殷墟遺址博物館在安陽市殷都區開工建設,這是積極推進殷墟文物保護工作的標誌性工程。殷墟遺址博物館項目位於洹河北岸,與殷墟宮殿宗廟區隔河相望,佔地面積268畝,建築規模5.1萬平方米,主要包括殷墟考古發掘史展廳、出土遺跡廳、殷商社會生活史展廳、甲骨文廳、玉器廳、青銅器廳及精細考古實驗室等,總投資估算約10.6億元,計劃2022年年底建成開館。

  一片甲骨驚天下。殷墟自1928年開始科學發掘以來,所揭示的設施完備的都城遺址、氣勢恢宏的宮殿群、規模龐大的王陵區、高度發達的青銅器、系統成熟的古漢字,是中國古代文明的代表與象徵。1961年,殷墟成為我國首批全國重點文物保護單位;2000年,“中國20世紀100項考古大發現”評選中,安陽殷墟商代晚期都城遺址的發現與發掘以最高票數高居榜首;2006年7月,殷墟遺址進入世界文化遺產名錄;2010年10月,殷墟成為我國首批國家考古遺址公園之一;2019年,國家文物局批復同意實施殷墟遺址博物館建設項目;2020年11月11日,第105次河南省政府常務會議通過《河南省安陽殷墟保護條例(修訂草案)》。

  2018年,安陽市啟動建設“殷墟國家考古遺址公園”(以下簡稱“殷墟遺址公園”);2019年12月底,殷墟遺址公園環境整治工程正式開工。項目規劃範圍20.75平方公里,建設週期8至10年,預計總投資約190億元。此次開工建設的殷墟遺址博物館是其標誌性工程,建築方案由華南理工大學何鏡堂院士主持設計,以代表中華文明的國之重器——鼎為設計意向。

  安陽市文物局負責人表示,殷墟遺址博物館開館後,將使封藏在庫房堛漪繹Q文物、淹沒在歷史中的殷商文化重新展現在世人面前,對於貫徹落實習近平總書記重要講話和指示精神,繼承和弘揚中華優秀傳統文化,堅定中華民族文化自信,提升中華文化影響力具有重要的歷史意義和現實意義。

  河南省委常委、宣傳部部長江淩,國家文物局副局長宋新潮以及中國歷史研究院、國家文物局文物保護與考古司和河南省文物局相關負責人出席開工儀式。(河南日報記者 任國戰 河南報業全媒體記者 楊之甜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。