要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
揭開謎底追根溯源 洛陽徐陽墓地開展古DNA樣本採集工作
2020-12-04 08:39:52來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

揭開謎底追根溯源 洛陽徐陽墓地開展古DNA樣本採集工作

12月3日,研究人員在徐陽墓地進行古DNA樣本採集工作 河南報業全媒體記者沈若宸攝

  12月3日,在位於伊川縣的徐陽墓地M15號墓內,來自中國科學院古脊椎動物與古人類研究所的博士後張明和助理苗波,在這一近日新發現的戎人王級大墓中進行古DNA樣本採集工作。

  “根據現場來看,樣本保存得還算不錯,顳骨和牙齒都是更容易保存DNA信息的骨骼,我們會盡力完成古DNA提取工作。”張明介紹,他們當天在M15墓和同區域小型墓葬中共採集包括顳骨、上下頜骨、牙齒以及頭骨在內的7個個體。研究人員會將這7個個體帶回實驗室,嘗試進行墓主人的古DNA信息破譯,包括古DNA的提取、排序、重建片段、序列比對組裝等研究。

  “在中原腹地發現西北戎人墓非常罕見,墓主人是戎人還是中原人?2600年前這裡具體發生了什麼?”中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員、古DNA實驗室主任付巧妹說,“如果能提取到古DNA,我們就能了解到墓主人的性別、身份,以及當時人與人之間的聯絡和互動。”

  據介紹,通過古代生物的遺骸或者遺跡中殘存的極其微量的DNA片段,可以研究過去人群的遺傳信息,揭示當時人群的親緣關係、遺傳關係,從而探知當時的群體互動行為以及社會狀態。

  據悉,研究團隊將對本次採集的樣本進行為期3個月左右的前期研究。“我們期待著付巧妹研究員和她的團隊能夠成功提取古DNA,來揭開徐陽墓地的謎底,給我們在研究中原文化的民族融合方面帶來更多啟示。”洛陽市文物考古研究院院長史家珍表示。(河南日報記者郭歌河南報業全媒體記者沈若宸)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。