要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南高院“豫法說法”短視頻欄目上線 讓人們更懂身邊的法律事兒
2020-12-31 18:17:29來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  國際在線河南頻道消息:12月31日,河南省高級人民法院(以下簡稱“河南高院”)的全新普法類“豫法說法”短視頻欄目正式上線。該欄目以宣傳普及《民法典》、“企業防範風險”等法律知識、典型案例和重大活動為內容,用詼諧有趣、貼近民生的故事情景劇,讓觀眾聽得懂、學得會、用得上。

  上線儀式現場,河南省高院黨組成員、政治部主任陳兆法表示,河南高院黨組一直高度重視司法宣傳工作和新媒體的應用,“豫法陽光”新媒體賬號開通以來,始終植根全省法院,自覺承擔起“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務,與各大媒體親密合作,成功推出了以李慶軍為代表的一批典型人物、以“醫生電梯勸煙案”為代表的一批典型案例。2020年,“豫法陽光”微信和一點資訊號在全國14萬個政法新媒體評選中脫穎而出,被中央政法委評為全國優秀政法新媒體,微博在全國法院3600多個微博賬號中,連續十年蟬聯“全國法院十大微博”。

  當今,輿論生態、媒體格局、傳播方式也在發生著深刻變化,“豫法陽光”要在百尺竿頭更進一步,必須順勢而變,緊跟媒體傳播潮流,積極擁抱新的傳播方式。“豫法陽光”長期植根河南法院,佔有著海量的案例資源。特別是近年來,司法審判一直是社會各界高度關注的領域,一個基層法院的一場普通直播執行活動,就能引起近百萬網民“圍觀”。全省法院每年審結的200萬例左右的案件,是一個巨大的資源“富礦”。

  陳兆法指出,全省法院的宣傳條線負責人要堅持正確導向,把好政治關、法律關、政策關,唱響主旋律、弘揚正能量、傳播好聲音;要堅持高定位,加強學習,掌握輿論傳播規律,用老百姓聽得進、看得懂、記得住的語言和案例說話,用心用情做高品質、有格調的內容;要投入更多精力,每星期都要推出有影響力的作品,讓符合主流價值觀念的司法輿論成為發展的“推進器”、民意的“晴雨錶”、社會的“粘合劑”、道德的“風向標”,為法治建設作出應有的貢獻。(文 趙棟樑)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯係的,請在該事由發生之日起30日內進行。