要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
打造“雲上民生工程” 光大雲繳費2020年服務用戶突破5億戶
2021-01-18 14:43:59來源: 大河網編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  “上周剛在太原眼科醫院做了手術,但家在忻州,住院期間孩子媽告我說家堥S電了,娃還很鬧。家堛犒q費一直都是我交,每次都是去到幾公里外的銀行,很耽擱事啊!還好病友給我推薦了光大雲繳費,手機上動動手指便可以輕鬆繳費,真的是太方便啦。”這則用戶留言的暖心故事是光大雲繳費把百姓生活放在心上,貼心提供便利繳費服務的一個縮影。

  現如今,無論是水、電、燃、供暖、有線電視、通訊話費這些基礎生活繳費,還是社保、醫保、財政非稅、交通罰沒、醫療掛號、教育培訓、物業,這些關係到個人生活和社會服務各項所需的繳費項目,都能借助光大雲繳費,在微信、支付寶、雲繳費APP、各大電商平臺、電信運營商平臺、金融機構等數百個平臺快速完成線上繳納,真正做到“便民服務掌上辦”。

  日前,記者從光大銀行了解到,光大雲繳費聚焦便利性金融,依託創新開放的服務模式,全平臺2020年服務用戶突破5億戶,繳費金額超4000億元,繳費筆數達18億筆,便民繳費服務項目突破10000項。同時,隨著光大雲繳費“一橫一縱”網格化戰略持續推進,便民繳費服務向省、市、縣三級覆蓋延伸,全部繳費項目覆蓋全國34省340余市的2800多個縣,不斷將各類便民繳費的涓涓細流匯聚成溫暖磅薄的民生力量。

  光大銀行雲生活事業部總經理兼光大雲繳費科技公司總經理許長智表示,作為光大集團和光大銀行在民生服務領域的戰略名品,光大雲繳費堅持“一張藍圖繪到底”,從百姓生活的點滴細微處入手,做實、做細、做精便民繳費的雲上“民生工程”。一端連接收繳單位,一端連接各大線上平臺,將中國各類繳費服務、各種繳費渠道、支付結算功能進行標準化整合,讓全國眾多城市的社區居民都可以通過光大雲繳費平臺足不出戶、輕鬆繳費,真正實現了光大雲繳費便民、利民、惠民的服務宗旨。

  據了解,光大雲繳費持續深耕“生活、企業、政務”三大繳費服務場景,持續推進各地區水、電、燃、通訊、有線電視費等基礎繳費全覆蓋進程,不斷開拓服務範圍。電力繳費服務已實現全國100%覆蓋;水費代收服務已覆蓋全國250個地級市;燃氣費代收服務已覆蓋243個地級市;有線電視費覆蓋29個省級地區;通訊費(固話、寬帶)覆蓋31個省級地區;供暖費實現北方供暖區域全覆蓋。

  同時,光大雲繳費積極貫徹落實最新中央服務民生精神,推進“放管服”、做好“六穩”“六保”等具體部署,助力各級各地政府機構加快推動便民服務線上化。雲繳費政務雲已實現財政非稅線上代收服務覆蓋28個省級地區,醫保及養老保險代收服務覆蓋22個省級地區,交通罰沒代收服務覆蓋15個省級地區。用實際行動踐行“讓信息多跑路、讓群眾少跑腿”的中央號召。

  此外,光大雲繳費深研便民繳費市場,連續第6年發佈中國便民繳費產業白皮書,獲新聞聯播、央視直播間等權威媒體關注報道,受到社會各界的廣泛關注。近日,《繳出新生活——2020年中國便民繳費產業報告》已由中國金融出版社正式出版,報告由光大雲繳費攜手國家頂尖智庫北京大學國家發展研究院聯合打造,從多維度深入剖析中國便民繳費產業形態和未來發展空間。

  許長智表示,2021年是“十四五”開局之年,立足新發展階段,光大雲繳費將繼續秉承“為民服務解難題”的初心使命,持續打造“金融+服務+生活”一體化的普惠金融生態平臺,重點拓展出行、商超、醫療、教育、社區等生態場景,建設“五大跨界生態工程”,不斷做實便民服務和普惠金融基礎,實現雲繳費發展新的跨越,為促進社會公共服務水平的不斷提升貢獻力量。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。