要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南信陽綠茶“乘坐”中歐班列飄香“新絲路”
2021-01-19 09:14:36來源:河南日報編輯:萬慶麗責編:石麗敏

  原標題:信陽綠茶“乘坐”中歐班列飄香“新絲路” 河南茶葉開啟“西行漫記”

河南信陽綠茶“乘坐”中歐班列飄香“新絲路”

1月18日晚,首班中歐班列(鄭州)信陽綠茶專列啟程開往烏茲別克斯坦首都塔什幹。

河南信陽綠茶“乘坐”中歐班列飄香“新絲路”

裝有信陽綠茶的集裝箱在鄭州國際陸港裝車。均為河南日報記者聶冬晗攝

  茶香飄出大別山。產自信陽綠水青山間的片片茶葉在一番精製加工後,首次“坐上”中歐班列(鄭州),踏上遠行中亞的征途。

  1月18日晚,中鐵聯集鄭州中心站,形如長龍的56節滿載1500噸茶葉的河南綠茶專列,在冬日夜色中順利啟程,載著中原縷縷茶香駛向萬里之外的烏茲別克斯坦首都塔什幹。

  此趟專列由河南省茶葉集團下屬子公司河南省茶葉進出口集團和鄭州國際陸港開發建設有限公司共同組織,專列上搭載的茶葉,主要採用2020年信陽市浉河區、羅山縣、光山縣三個原料產茶區的夏秋季茶葉。12天后,這批茶葉將到達目的地。

  “古有張騫攜茶出使西域,今有班列載茶走出國門。”河南省茶葉進出口集團董事長王鵬說,中國是茶的故鄉,古往今來,茶葉不僅是流通在絲綢之路上的主要商品,也是東西方文明交流交融的載體。

  好山好水出好茶。據介紹,早在春秋戰國時期,信陽一帶就開始種茶,至今已有2300多年的歷史,信陽茶也是我國十大名茶之一。

  “小茶葉連接大產業,小茶葉埵酗j文章。開行‘綠茶’專列,能夠更好地推動河南優質特色農副產品走出去、闖市場,加快經濟循環,幫助茶農增收致富、助推鄉村振興;也能更好地以茶為媒介將中原優秀文化傳播開去,不斷深化合作、共謀發展。”據王鵬介紹,以此次專列開行為契機,2021年該公司計劃在烏茲別克斯坦建立首座海外倉,通過中歐班列有效保障河南茶葉的出口市場份額。海外倉建成之後,預計年出口茶葉將達到2萬噸,產值6000萬美元。

  近年來,作為河南參與“一帶一路”建設的重要力量和高水平開放的重要平臺,中歐班列(鄭州)搭建的河南“陸上絲綢之路”與空中、網上、海上三條“絲綢之路”協同並進,提亮河南發展成色。

  邁好第一步,新年開新局。2021年以來,中歐班列(鄭州)提質發展頻頻展現新氣象,為保障國內大循環、國內國際雙循環提供暢通貿易通道。鄭州國際陸港開發建設有限公司副總經理郭新年表示,此次開行的河南綠茶專列是中歐班列(鄭州)中亞線路的農副產品專列,此專列的開行有助於河南產業和班列運行的有效對接,形成以班列助推產業發展、產業促進班列開行的良性互動,進一步以高水平開放推動河南高質量發展。(河南日報記者 胡巨成 王延輝 李筱晗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。